1. "Контакт масок" – формальное общение, когда отсутствует стремление понять и учитывать особенности личности собеседника, используются привычные маски (вежливости, строгости, безразличия, скромности, участливости и т.п.) – набор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволяющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику.
В городе контакт масок даже необходим в некоторых ситуациях, чтобы люди "не задевали" друг друга без надобности, чтобы "отгородиться" от собеседника.
2. Формально-ролевое общение, когда регламентированы и содержание, и средства общения и вместо знания личности собеседника обходятся знанием его социальной роли.
3. Светское общение. Суть светского общения в его беспредметности, т.е. люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях; это общение закрытое, потому что точки зрения людей на тот или иной вопрос не имеют никакого значения и не определяют характера коммуникаций.
Кодекс светского общения: 1) вежливость, такт – "соблюдай интересы другого"; 2) одобрение, согласие – "не порицай другого", "избегай возражений"; 3) симпатии – "будь доброжелателен, приветлив".
4. Манипулятивное общение направлено на извлечение выгоды от собеседника, используя разные приемы (лесть, запугивание, "пускание пыли в глаза", обман, демонстрация доброты) в зависимости от особенностей личности собеседника.
Таким видом общения, пользуются, например мошенники по телефону.
5. Духовное, межличностное общение друзей, когда можно затронуть любую тему и не обязательно прибегать к слов, друг поймет вас и по выражению лица, движениям, интонации. Такое общение возможно тогда, когда каждый участник имеет образ собеседника, знает его личность, может предвидеть его реакции, интересы, убеждения, отношение.
6. Деловое общение, когда учитывают особенности личности, характера, возраста, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения.
Кодекс делового общения: 1) принцип кооперативности – "твой вклад должен быть таким, какого требует совместно принятое направление разговора"; 2) принцип достаточности информации – "говори не больше и не меньше, чем требуется в данный момент"; 3) принцип качества информации – "не ври"; 4) принцип целесообразности – "не отклоняйся от темы, сумей найти решение"; 5) "выражай мысль ясно и убедительно для собеседника"; 6) "умей слушать и понять нужную мысль"; 7) "умей учесть индивидуальные особенности собеседника ради интересов дела".
Предупреждение:
Я профессиональный психолог, пользующийся различными пособиями, в которых рассказывается всё научным языком. Я попробовала адаптировать текст для, так называемых, "простых смертных". Если что-то непонятно - пиши)))
Ну во-первых почему утром, мне кажется в такое время суток голова отдохнула и мысли свежие и бодрые
с малышами: о том как они проведет день, о чем они мечтают, какие у них любимые игрушки.
с детьми пяти лет: о том есть ли у них друзья, как они провели свой последний день в детском саду (имею в виду когда последний раз ходили)
со старшими дошкольниками:готовы ли они к школе, к самостаятельной жизни, есть ли враги и недруги.
Они могут быть и запланированными: если говоришь про будущую жизнь или хочешь открыть ребенку то чего он не знал, а также спонтанными например: не надо планировать время для того чтобы спросить:,, Нравиться тебе эта кукла? "
Объяснение:
Надеюсь ✌
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаких парах взаимоотношения не предполагают выбора схожих средств общения по отношению друг к другу? а)друзья; б)учитель-ученик; в)начальник-подчинённый. какие виды мышления не выделяются в научной психологии? а)пространственное б)техническое в)творческое г)спортивное д)торговое какие утверждения о нейронах(нервных клетках)живых организмов верны? а)широта возможностей психики живого существа зависит от качества и сложности связей между нейронами б)нейроны разных живых существ значительно различаются по строению и функциями в)самый большой нейрон живого существа можно увидеть при небольшом увеличении(в 3-5раз)
г ) спортивное