info36
?>

Проверочное слово к слову дикобраз? ?

Русский язык

Ответы

olgavbaranova
Дикобраз-дикий бразник(греческий маленький иглыпуш)
mmoskow3

на большей территории древней руси именно из дерева, как из наиболее доступного строительного материала, были выработаны многие архитектурные формы еще до появления каменных построек. леса покрывали большую часть земель киевской руси и все земли великого новгорода, владимиро-суздальского, тверского и московского княжеств. это и предопределило главенствующую роль дерева как строительного материала, легко обрабатываемого и доступного самым широким слоям населения руси.

на протяжении многих веков дерево оставалось основным материалом и тогда, когда появились постройки из природного камня и кирпича. именно в деревянной архитектуре были выработаны многие строительные и композиционные приемы, отвечавшие природно-климатическим условиям и художественным вкусам народа, оказавшие позднее немалое влияние на формирование каменного зодчества. все типы построек, соответствовавших бытовому укладу, первоначально сложились в дереве, а многие из них, в частности постройки сельских поселений (жилые дома, амбары, бани, мельницы, мосты и возводились только из дерева вплоть до xix в.

дереву как материалу сухому и теплоемкому справедливо отдавалось предпочтение и при возведении городских жилых построек до xviii в. сельские поселения и города, существовавшие на руси согласно летописям начиная с ix в., крестьянские, посадские и княжеские дворы – все строилось из дерева. лишь два отрицательных качества дерева как строительного материала – его недолговечность и горючесть – не позволяют заглянуть в древнейшие периоды развития деревянного зодчества. поэтому редкие жилые дома имеют возраст свыше 100 лет, а неотапливаемые храмы – более 300 лет. облик древних деревянных сооружений – жилых, хозяйственных и культовых – мы можем предположительно восстановить по различным источникам: летописям, писцовым книгам, миниатюрам, иконам, описанием и зарисовкам иноземных путешественников.

кроме того, представить характерные черты более ранних периодов развития деревянной архитектуры нам традиционность строительных и художественных приемов. наибольшая устойчивость народных традиций в деревянной архитектуре присуща районам севера, прежде всего способствовавшим этому условиям: незатронутости монголо-татарским нашествием в xiii – xv вв., отсутствию крепостничества в xviii – xix вв., удаленности от промышленно развитых районов. все это, несомненно, благоприятствовало развитию народного творчества. поэтому здесь, на севере, уцелели не только отдельные памятники народной архитектуры, но даже целые селения в относительно хорошо сохранившейся природной среде. немалое значение имело и то, что поселения на севере не подвергались позднейшим пореформенным перестройкам, в наибольшей мере сохранив первоначальную природную основу и сложившиеся традиции. по этим причинам здесь можно полнее проследить становление и развитие основных типов жилых, хозяйственных и культовых построек деревянного зодчества, а также композиционных и планировочных приемов, которые совершенствовались в ходе естественного отбора самим народом. и, наконец, здесь можно уяснить народные принципы взаимосвязи природы и архитектуры.

еще большей бедой для деревянных построек, чем недолговечность дерева, были частые – причина гибели селений и городов. частые , особенно в городах, где застройка была весьма плотной, обусловили своеобразные условия строительства, основанные на плотницком мастерстве и высоком качестве ведения работ. кроме того, в предвидении срубы и части жилых домов заготавливали впрок. сборность деревянных построек широко использовалась и при строительстве крепостей.

svetlanadianowa
Сочинение на тему "однажды в детстве.."  я решила написать это сочинение не совсем по такому плану, как полагается. здесь не будет упоминаться какой-то отдельный случай из моей жизни. здесь будет описана практически вся моя жизнь, а точнее, как она связана с моим старшим братом.    начнем из моего детства. тогда мы с ним часто ссорились, дрались из-за игрушек, жаловались друг на друга родителям, думаю, так было у всех. тогда я считала, что он - мой главный враг, что ему доставалась вся любовь родителей, ведь он старше меня. я переживала по этому поводу. ему доставалось все самое лучшее, лучшие игрушки, лучшие подарки, больше сладостей. и на мой вопрос «почему так? » родители отвечали «потому что он старше и больше тебя».  мне было обидно, и из детства эта обида перешла вместе со мной уже в нынешнее время, еще год назад мы все так же ссорились и практически не общались. в детстве мы дрались, он дергал меня за косички, я бегала от него по всей квартире, а повзрослев, мы говорили друг другу обидные слова, которые ранят сильнее ударов. я не понимала, что иметь старшего брата это просто замечательно, я всегда завидовала тем, у кого была сестра или просто младший брат. потому что если брат старше, значит он умнее, а я не люблю, когда кто-то ставит себя выше.  но вот, он уже заканчивал школу. начались экзамены, он готовился к ним, ночами не спал, учил все предметы, а мне было его жалко. я вдруг поняла, что он не такой плохой, каким я его считала, что он хороший, и что он любит меня и принимает, какой бы я не была. и мы сплотились, как никогда. как будто, мы пытались наверстать все упущенное. это было самое замечательное время в моей жизни. мы все делали вместе: гуляли, ходили по магазинам, смотрели кино, просто смелись. я чувствовала, что у меня есть брат, которому я могу рассказать все, поделиться всем, чем только можно и он всегда меня поймет и поддержит.  вот наступил его восемнадцатый день рождения. мы отправились праздновать на природу с друзьями. было весело, мы много смеялись и шутили. но знаете, на моей душе было так тоскливо от осознания того, что мой брат уже совсем взрослый, что он может делать все, что захочет, что он может уехать куда-либо без меня. от этого мне становилось грустно, потому что за тот промежуток времени, что мы так хорошо с ним общались, я полюбила его настолько сильно, что мне было больно его отпускать.  лёша хорошо сдал егэ, и его приняли в престижный вуз в москве. он должен был уехать 27 августа. мы ехали с семьёй в аэропорт, и всю дорогу я молчала, потому что не могла смириться с тем, что мой любимый брат сейчас улетит, и встретимся мы с ним только зимой. когда настало время для прощания, я крепко обняла его и сказала, что я люблю. он ответил мне «я тебя тоже, моя маленькая» и ушел.  и знаете, это событие в моей жизни заставило меня понять одну вещь - когда мы имеем что-то, то мы это совсем не ценим, а когда мы это теряем, то плачем и жалеем, что не ценили это в прошлом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проверочное слово к слову дикобраз? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

bellaalya13862
dannytr
Ka2ffka141
Milovidova
Olegovich Nikolaevna
mospaskrasnogorbukh
miyulcha8077
Сулейманова
Kolokolnikova DANIIL179
Sergei1198
Хохлова Иванович
Александровна-Павловна
inikonovich
alina Korneev
Gpack54