моей семье есть замечательный человек - это моя мама! она мне во всём: в учебе, в моих проблемах, и в сложностях. мою маму зовут - лиана. она добрая, работает учителем в школе, в которой учусь я. моя мама хорошо рисует, и когда был маленьким, она научила и меня рисовать. своей маме я обязан всем в своей жизни. на всём свете нет ничего любимей и дороже, чем мама. моя мама всегда меня понимает. она - мой лучший друг. с ней никогда не скучно. она общается со мной и моим братом на равных, как будто мы уже взрослые. на меня она не кричит, что бы я ни совершила, не ругает ха плохие оценки. я стараюсь её не подводить. мама сразу понимает, если меня что-то беспокоит и старается . она даёт мудрые советы. мама - одно из первых слов, которые произносит ребёнок. оно как будто волшебное, только скажешь его - и вдруг появилась самая красивая, самая хорошая и самая-самая лучшая на свете женщина. когда я вижу других женщин, я помню, что это тоже чьи-то мамы, поэтому их надо уважать и быть к ним внимательным, я желаю, чтобы моя мама была всегда здорова и счастлива.
. прежде чем приступить к анализу текста, необходимо вспомнить, что такое тема, проблема, идея текста
( тема-это предмет речи, это то, о чем говорится в тексте;
проблема- вопрос, требующий исследования; проблемный вопрос должен быть значим для общества. (слайд 22- 27)
идея – это основная мысль текста, то, чему хотел научить нас автор текста.)
3. читаем текст ф.искандера.
(1) одно из самых очаровательных воспоминаний детства – это наслаждение, которое я испытал, когда наша учительница читала нам вслух на уроке «капитанскую дочку».(2) это были счастливые минуты, их не так много, и потому мы бережно проносим их сквозь всю жизнь.
(3) уже зрелым человеком я прочел записки марины цветаевой о пушкине. (4) из них следует, что будущая мятежная поэтесса, читая «капитанскую дочку», с таинственным наслаждением все время ждала появления пугачева. (5) у меня было совсем другое. (6) я с величайшим наслаждением все время ждал появления савельича.
(7) этот заячий тулупчик, эта доходящая до безрассудства любовь и преданность своему петруше! (8) невероятная трогательность. (9) разве савельич раб? (10) да он на самом деле хозяин положения! (11) петруша беззащитен против всеохватывающей деспотической любви и преданности ему савельича. (12) он против нее, потому что он хороший человек и понимает, что деспотичность – именно от любви и преданности ему.
(13) еще почти ребенком, слушая чтение «капитанской дочки», я чувствовал комическую перевернутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть истинный хозяин. (14) но именно потому, что он бесконечно предан и любит своего хозяина. (15) любовь – главнее всего.
(16) видно, пушкин сам тосковал по такой любви и преданности, может быть, ностальгически переодел арину родионовну в одежды савельича.
(17) главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение. (18) в силу жизненных обстоятельств мы можем и не вернуться к любимому произведению, но сама надежда, мечта вернуться к нему греет сердце, придает жизненные силы.
(ф.искандер)
- какова тема текста?
-сформулируйте проблемы, поднятые в тексте (целесообразно заметить, что в тексте может быть не одна проблема). хорошо, если проблема оформлена вопросительным предложением: учащимся проще будет сформулировать позицию автора, так как авторская позиция- это ответ на поставленный про
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: