существительные: небылица, неваляшка, невежество, невежда, невзгода, невидаль, невидимка, невольник, негодяй, недотрога, недуг, незабудка, ненависть, ненастье, неполадки, непоседа, неряха, несмышлёныш, неудачник, нехристь;
• прилагательные (а также образованные от них наречия на о): небрежный, невзрачный, невозвратимый, невредимый, неизбежный, неизменный, нелепый, необходимый, непобедимый, непрестанный, неразлучный, несказанный, нескончаемый, несмолкаемый, несомненный, несравненный, несуразный, несчастный, неуклюжий, нестерпимый, непоколебимый, непререкаемый, неукротимый; небрежно, нелепо, необходимо, несомненно;
• глаголы: невзвидеть, невзлюбить, негодовать, недомогать, несдобровать, ненавидеть, нездоровиться, неможется, недоумевать, нейдёт, неймётся;
• наречия и другие неизменяемые слова: невмоготу, невмочь, невтерпёж, невдомёк, невзначай, невпроворот, нельзя, ненароком, неужто.
2. с числительными и счетными существительными, например: не один, не два, не пять, не оба, не шестой, не сто, не тысяча, не миллион.
3. с местоименными словами, например: не я, не мне, не ты, не тебя, не он, не тот, не мой, не наше, не их, не кто-нибудь, не такой, не каждый, не всякий, не столько, не так, не всегда, не везде, не своим голосом, сам не свой.
4. с прилагательными, употребляющимися только в краткой форме: не рад, не должен, не горазд.
5. с наречиями (кроме образованных от прилагательных с суффикса -о), а также с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого, например: не вблизи, не вовремя, не вполне, не вправе, не впрок, не всерьёз, не вскользь, не вчера, не досыта, не завтра, не зря, не иначе, не навек, не навсегда, не нарочно, не , не позади, не полностью, не сегодня, не слишком, не сверху, не сразу; не жаль, не замужем, не зазорно, не надо.
есть немногочисленные исключения из этого правила: наречия невдалеке, некстати, незадолго, ненадолго, ненамного могут писаться и слитно, и раздельно.
6. с любыми словами, пишущимися через дефис, например: не торгово-промышленный, не научно-исследовательский, не конференц-зал, не социал-демократ, не по-товарищески, не по-, не по-нашему.
выбери любое на твоой взгляд
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ато мне 2 поставят не пропускайте мимо: 1)подчеркнуть однороднные члены предложения 2) раставить запятые на севере деревья растут медленно но вырастают крепкими и могучими. учился читать да писать а выучился петь да плясать. за оком послышалась песня и про зелёный лужок и про коня на воле. собака легла на спину и стала махать хвостиком. лев смотрел на собачку поворачивал голову из стороны в сторону и не трогал её. булька перестал чесаться уложил голову с белыми зубами промеж белых передних лапок. булька стал чесать себя за ушами и греметь ошейником. вода в реке была тёплая но мутная. течение подхватило льдину покружило на месте а потом понесло вперёд и ударило в лядиной затор. в эту охоту я долго бегал по лесу и ни разу не перебижал абану. я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. захар открыл банку консервов достал горшочек с мёдом мочёной брусники яблок грибов. я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва. я подошёл к лавочке и накупил всем нашим девушкам платья. гудели и свистели издавали соловьиные трель.