ответ:Грамматическая основа предложения - это подлежащее (П) и сказуемое (С) (главные члены предложения). Грамматическая основа предложения является основной частью предложения и может состоять как из подлежащего и сказуемого (двусоставное), так и только из подлежащего или только из сказуемого (односоставное). Одна грамматическая основа образует предложение: Солнце (П) спряталось (С) за тучи.
Две и более грамматических основ образуют сложносочинённые и сложноподчинённые предложения.
Для того, чтобы найти грамматические основы, необходимо выделить подлежащее (о чём или о ком идёт речь в предложении: существительное в именительном падеже, местоимение), а затем задать во к сказуемому (что делает? делал? будет делать? → действие).
Примеры:
1) (что?) Травка (П: существительное в и.п.) → что делает? → зеленеет (С) на лугу, (что?) солнышко (П: существительное в именительном падеже) → что делает? → блестит (С) на небе.
Сложносочиненное, бессоюзное предложение, которое имеет две грамматические основы.
2) (кто?) Я (П: личное местоимение) → что сделал? → достал (С) старый фотоальбом, потому что (кто?) бабушка → что сделала? → захотела вспомнить (захотела вспомнить: составное глагольное сказуемое) молодость.
Сложноподчинённое предложение, соединенное союзом "потому что". Имеет две грамматические основы.
3) Курить (П) - здоровью вредить (С).
Одна грамматическая основа, где подлежащее и сказуемое выражены инфинитивом (поэтому между ними ставиться тире).
4) (что?) Утро (П) туманно (однородное сказуемое: выражено кратким прилагательным) и хмуро (однородное сказуемое: выражено кратким прилагательным).
Одна грамматическая основа: подлежащее + два однородных сказуемых, которые к нему относятся.
!!! Обратите внимания на предложения с однородными подлежащими или сказуемыми:
1) Ветер (П) →что делал? → резвился (С), играл (С) и озорничал (С). → одна грамматическая основа (П+3 однородных сказуемых, которые к нему относятся).
2) Цветы (П) и трава (П) → что сделали? → выцвели (С) на палящем жарком солнце. → одна грамматическая основа (2 однородных подлежащих и С).
вводными словами называются слова, которые говорящий вводит в предложение, чтобы выразить своё отношение к высказываемой мысли. вводные слова выражают разное отношение говорящего к высказываемой мысли. так, с одних вводных слов говорящий выражает достоверность сообщения, факта (уверенность). с других вводных слов говорящий может, наоборот, показать, что он рассматривает высказываемую мысль как предположение. в вводных словах содержится и эмоциональная оценка сообщения (радость, удовольствие, сожаление и т.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Саставить текст про зиму со словами снег снежки снежные снеговик