nrostovtseva142
?>

1) укажите деепричастие совершенного вида: а) расплетая косы в) увлекая за собой б) думая об этом г) остановившись на ночлег 2) исправте ошибки: 1.саша, обидевшись на друга, и не захотел с ним разговаривать. 2. подъезжая к станции, с меня слетела шляпа.

Русский язык

Ответы

Surkova_Pavlovna
Деепричастия не допускаются в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть там, где подлежащим является не субъект, а объект действия 2. подъезжая к станции, с меня слетела шляпа.-надо добавить объект: когда я   подъезжал к станции, 1). деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым    г) остановившись на ночлег=соверш.вид.
lenalevmax7937

всё,что смогла,тем

1.в следующих корнях пишется и, если есть суффикс а бер – бир- соберу - собирать дер – дир- задеру - задирать мер – мир- замереть - замирать пер - пир -запереть - запирать тер - тир - стереть - стирать блест – блист- блестеть - блистать жег – жиг- разжечь - разжигать чет – чит- зачесть - зачитать стел – стил- расcтелю - расстилать исключения: чета, сочетание, сочетать 2.кас/кос- если есть суффикс а - пишется кас, если нет - кос касание - прикоснуться 3.мак/мок-мак - пишется в словах со значением "погружать в жидкость" мок - со значением "пропускать жидкость" или "содержать жидкость" обувь промокает, мокрица 4.плав/плов-плов пишется в словах пловец, пловчиха, пловцы и производных от них плав - пишется во всех остальных словах (сплавлять лес) 5.скак/скоч-в корне скак - пишется гласная а в корне скоч - пишется гласная о скакать, соскочить исключения: скачу, скачок 6.лаг/лож- в корне лаг - пишется гласная а в корне лог - пишется гласная о слагать, сложить исключение: полог 7.в следующих корнях пишется без ударения о, под ударением а гар – гор- загар - загореть зар – зор- зарево - зорька клан – клон- кланяться - поклон твар - твортварь - творец исключения: заря, зоревать, утварь, изгарь (что-то перегоревшое) , пригарь (привкус гари) 8.рос/раст/ращ- в корне рос - пишется гласная о в корнях раст, ращ - пишется гласная а выросший, растение, наращение исключение: ростов, отрасль, росток, ростовщик, ростислав, подростковый 9.равн/ровн- равн - пишется в словах со значением "равный, одниаковый" ровн - со значением "ровный, гладкий, прямой" уравнение, уровень исключение: равнина

simplexsol
Кратко много лет назад в атлантическом океане произошла страшная катастрофа. огромный пассажирский теплоход «титаник» шёл первым рейсом из европы в америку. владельцы судна приказали капитану пересечь атлантику быстрее всех. этим они хотели привлечь богатых клиентов первого класса, дельцов, дорожащих своим временем. но для этого нужно было изменить курс на более северный. а это опасно, потому что легко можно встретиться с айсбергом – огромной ледяной горой, оторвавшейся от полярного ледника. капитан согласился выполнить приказ. и одной ночью, во время рейса, корабль в тумане на полном ходу столкнулся с айсбергом. «титаник» получил огромную пробоину в корпусе, которую нельзя было заделать. спустить шлюпки! – скомандовал капитан. но шлюпок хватало только на половину пассажиров. женщины и дети – к сходням. мужчинам – надеть спасательные пояса! – раздалась команда. мужчины молча отошли от борта. одна за другой отчаливали от борта шлюпки с женщинами и детьми. холодная и тёмная вода заполняла трюмы корабля. вот началась посадка в последнюю шлюпку. вдруг откуда-то выбежал толстяк с перекошенным от животного ужаса лицом. расталкивая женщин и детей, он пытался прорваться к шлюпке. он совал матросам пачки денег, чтобы те разрешили ему сесть в лодку. внезапно раздался негромкий сухой щелчок. трус упал на палубу мёртвый, но никто даже не оглянулся. отчалила последняя шлюпка, а корабль почти скрылся под водой. оставшиеся окружили капитанский мостик. мужчины стояли спокойно. этот случай невольно приходит на память, когда здоровый молодой парень пытается занять место в автобусе или трамвае, опережая уставшую женщину, старика или ребёнка. а как поступил бы он, если бы речь шла не о месте для сидения, а о месте в последней шлюпке? хватило бы у него мужества и благородства, чтобы отказаться от спасения в пользу слабейших? я думаю, не хватило бы, потому что даже автор этого текста утверждает, что высшее начинается с низшего. и уж если такой парень не хочет несколько минут проехать в транспорте стоя, уступив место женщине, старику или ребёнку, то о каком мужестве, благородстве и самопожертвовании может идти речь? может он и не стал бы расталкивать слабейших, но наверняка бы запаниковал и стал бы умолять спасти его. а такое поведение недостойно настоящего мужчины. и, мне кажется, того толстяка из рассказа о «титанике» никак нельзя считать настоящим мужчиной, недаром же в тексте отмечается, что именно мужчины стояли спокойно. хотелось бы верить, что настоящих мужчин всё-таки намного больше.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) укажите деепричастие совершенного вида: а) расплетая косы в) увлекая за собой б) думая об этом г) остановившись на ночлег 2) исправте ошибки: 1.саша, обидевшись на друга, и не захотел с ним разговаривать. 2. подъезжая к станции, с меня слетела шляпа.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kormilitsynarita
vovababkin1477
lsuvorova1987
gri-7410
annademidova-74
lenalevmax7937
struev2003260
Aleks0091
irina25095462
Logukate
Самохвалова-Геннадьевна
alfastore4
Anna389
aidapiltoyan43
APerova3464