Задание 1.
В тундре-весна.Солнце дружески подмигивает,посылая лучи света из-под низких облаков.Звенят большие и малые ручьи,со стоном взламываются речушки в горах.
Вода всюду.Ступнешь ногой в мох-и мох сочится.Тронешь мшистую кочку-и сверху появится вода.Станешь ногой на лодок-и из-подлодка брызнет вода.Сейчас вся Тундра-,это разрастающееся болото.Оно живет, всхлипывает под сапогами.Оно мягкое,покрыто желтой травкой и весенним мхом,похожем на цыплячий пух.
Весна робко входит в тундру,оглядывается.Вдруг замирает под напором холодного ветра,но не останавливается,а идет дальше.
Задание 2.
вода — слово из 2 слогов: во-да. Ударение падает на 2-й слог.
Транскрипция слова: [вада]
в — [в] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый
о — [а] — гласный, безударный
д — [д] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый
а — [а] — гласный, ударный
В слове 4 буквы и 4 звука.
всюду — слово из 2 слогов: всю-ду. Ударение падает на 1-й слог.
Транскрипция слова: [фс’уду]
в — [ф] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
с — [с’] — согласный, парный глухой, парный мягкий
ю — [у] — гласный, ударный
д — [д] — согласный, парный звонкий, парный твёрдый
у — [у] — гласный, безударный
В слове 5 букв и 5 звуков.
Вдруг
в - приставка
друг - корень
окончание нулевое
вдруг - основа
Замирает
за - приставка
мир - корень
а - суффикс
ет - окончание
Часть речи слова звенят — глагол.
Морфологические признаки
Начальная форма: звенеть (инфинитив);Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, множественное число, настоящее время, 3-е лицо
Повест., невоскл., простое, двусост., распр., осложнено однородными сказуемыми.
Основа : весна входит, оглядывается ( - =, = ).
Обстоят . : робко, в тундру -.-.-.-.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ста́ло бы́стро темне́ть, пришли́ ту́чи ле́тние, гря́нул пе́рвый гром. лягу́шки, каки́е то́лько бы́ли в лу́жах, заволнова́лись так си́льно, что от них заволнова́лась вода́. по́сле проливного тёплого дождя́ пе́тя занялся ры́бой: он поста́вил в торфяно́м пруду се́ти на карасе́й. там на берегу́, о́коло сете́й, стоя́ло де́сять ма́леньких берёзок, вето́чки их ещё бы́ли го́лые, без листо́чков. со́лнце сади́лось пу́хлое, и, когда́ село́, начала́сь жива́я ночь: пе́ли все соловьи́, все лягу́шки ора́ли… но так ча́сто на све́те быва́ет, что, когда́ всем хорошо́, бе́дному челове́ку прихо́дит в го́лову бе́дная мысль и не даёт ему́ ра́доваться. пе́те то́же не спа́лось, и вот при́шло ему́ в го́лову, что пришли́ во́ры и унесли́ се́ти. вот почему́ пе́тя на рассве́те бежит к свои́м сетя́м и уже и́здали ви́дит, что там, где он сети поста́вил, тепе́рь стоят лю́ди — ве́рно, во́ры. в ужа́сной зло́бе бежит он туда́ и вдруг остана́вливается, улыбается, ему́ сты́дно: э́то не лю́ди — э́то за ночь берёзы оделись в зе́лень и как бу́дто лю́ди стоят. : выписать по одному словосочетанию на все виды подчинительной связи. произвести замену словосочетаний: сочинительное в , в сочинительное, подчинительное в , в подчинительное.
Объяснение:
Она была очень интересным человеком.По утрам делавшая зарядку.Умывающаяся,как из родника хрустальной водой только из под крана.Научившаяся любить жизнь,многое воспринимавшая,как данность.Не скулившая по первому неприятному поводу,словно собачка.Обнимавшая,как мать свое дитя в порыве нежности.Зацепившая взглядом облака,она могла подолгу смотреть туда - ввысь и казалось,что она живет уже совсем не здесь,а там,где все так притягивает свое голубизной.Причесавшаяся красивым гребнем она напоминала нимфу,не подозревавшую,что за ней наблюдают и с земли и с неба.Потягивающаяся,как кошка и сверкавшая своими зелеными глазами при виде любимых вещиц.Она пускалась в путешествие своего разума,любившая всю жизнь до капельки,до самого конца.Когда он появлялся в поле ее зрения,казалось распускавшийся цветок вот вот потянется к нему захочет быть удивившейся и полюбившейся.От его прикосновения не грустившая,а начавшая понимать,что это и есть ее жизнь,без которой со временем она не вдохнувшая и не понявшая,что такое настоящее бытие.