По происхождению одни фразеологизмы являются собственно русскими, другие — заимствованными.
Большинство фразеологизмов исконно русского происхождения. Главным источником русской фразеологии являются свободные словосочетания, которые, употребляясь в переносном значении, становятся фразеологизмами. Ср.: Лодка плывёт по течению. — Он ничего не хочет менять, плывёт по течению. По приказу командира солдат вышел из строя. — Аппарат очень быстро вышел из строя и нуждается в ремонте. Обычная сфера возникновения таких оборотов — разговорная речь.
Собственно русские фразеологизмы связаны с историей и культурой России, обычаями и традициями русского народа, например: топорная работа, прописать ижицу, небо показалось с овчинку. Многие возникли из пословиц: собаку съел, стреляный воробей; художественных произведений: тришкин кафтан, медвежья услуга, как белка в колесе, на деревню дедушке.
Некоторые фразеологизмы заимствованы из старославянского языка: нести свой крест, соль земли, манна небесная, фома неверующий; из мифов разных народов: авгиевы конюшни, прокрустово ложе.
Человек без друзей-что дерево без корней" эта пословица говорит о том, что человеку нужны друзья, как и дереву- корни. Но почему же они так важны для нас?
Начнём с того, что другу можно раскрыть свои секреты, он может или посоветовать, поддержать в трудную минуту и многое, многое другое. Но самое главное в настоящем друге то, что он останется тем же каким был раньше, т.е. не предаст и не обманет.
Таким образом, я делаю такой вывод, что корни поддерживают дерево на протяжении всей жизни, также как и друзья всегда готовы поддержать тебя в твоей жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему характеристика героя, тарас бульба, воплощение героического народного характера