«песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова». сюжет: опричник кирибеевич влюбляется в женщину. узнав, что она замужем за купцом калашниковым, кирибеевич не оставляет попыток, и, в тайне от её мужа, уговаривает поцелуями выйти за него. но она любила мужа и была тому верна. алена дмитриевна все рассказала своему мужу, и тот вышел с кирибеевичем на поединок. победил купец калашников, но кирибеевич был любимым опричником у царя и поэтому иван васильевич приказал отрубить голову купцу. ложь опричника, утаившего правду о замужестве его избранницы, и молчание калашникова, скрывшего поруганную честь семьи, к человеческой трагедии.
примеры к выражению «ложь во благо» в «капитанской дочке» встречаются несколько раз, и самым ярким из них является обман гринёва. он хотел спасти машу миронову, которая являлась его возлюбленной, и представил девушку пугачёву как бедную сироту. гринёв обманул пугачёва ради спасения своей возлюбленной, что является ярким примером лжи во благо. однако стоит отметить, что гринёв никогда не шёл против чести и лгал, лишь когда оказывался в сложных и опасных для него ситуациях. но если бы пугачёв узнал, что маша – капитанская дочь, над ней бы могли надругаться и даже казнить. поэтому пётр решил солгать во благо своей возлюбленной для того, чтобы она осталась цела и невредима.
примером «лжи ради спасения» своей чести ценой жизни других может послужить роман в. крестовского «петербургские трущобы». князь шадурский, совративший соседку по имению, юную княжну анну, предает на воспитание бедным людям плод их любви. обманутая анна ищет свою дочь, но проклятая и оставленная без наследства матерью вскоре опускается на самое дно столичной жизни. не избежал подобной участи и шадурских. княгиня отставила от дел любовника, сослав его с приличной суммой и внебрачным сыном с глаз долой. ложь, жестокосердие и коварство вырвали из светской жизни двух людей, заставили их познать нищету, бродяжничество и притоны.
Страх обычно охватывает нас, когда мы чего-то боимся или не представляем, как с этим бороться. Страх – это естественная реакция организма на что-либо опасное. Он дан человеку самой природой, потому что в основе страха находится инстинкт самосохранения. Даже невозможно себе представить, что было бы , если бы страха у нас не было. Все бездумно рисковали бы, ввязывались в опасные ситуации, на профессии летчиков и пожарных была бы большая очередь желающих, но очень хорошо , что у нас есть разумное чувство страха, которое ограждает нас от излишне рискованных поступков, ненужного геройства. Я считаю , что в разумных пределах страх позволяет нам бояться чего-то совершенно опасного, возможно, такого, что нам совсем ненужно. Не зря ведь древние люди укрывались в пещере и лишь её толстые стены представлялись им достаточно прочными. Сейчас, наш собственный дом или квартира заменяют нам такую пещеру, ведь мы находимся в мире, который нам привычен со своими близкими людьми. Исходя из этого, можно сделать вывод, что человек не боится чего-то хорошо ему знакомого и понятного, что он может наблюдать каждый день. Поэтому, чтобы преодолеть свой страх, нужно хорошо изучить то, что кажется нам опасным и страшным и, несомненно, все наши страхи развеются, как только всё будет объяснено с точки зрения науки и здравого смысла. С излишним страхом необходимо бороться и лишь тогда он не будет нам мешать свободно жить и развиваться.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте словосочетания с данными наречиями, употребляя их в роли зависимых слов. так, безобразно, раньше, тут, , вдвое, чудовищно, нестерпимо, далеко, нарочно, со зла, по-старому, частенько, зимой, едва, поодиночке. =))