ромашка аптечная или лекарственная -однолетнее травянистое растение
международное научное название matricaria chamomilla
научая классификация
царство: растения
отдел: цветковые
класс: двудольные
семейство: астровые
род: ромашка
вид: ромашка аптечная
растение широко распространено в евразии и северной америке, её можно встретить на кавказе, в восточной европе, на европейской части россии и юге сибири. встречается на полянах, лугах, пустырях, обочинах дорог, в огородах, особенно любит открытые солнечные участки. растение имеет сильный специфический запах. цветет ромашка с конца весны до начала осени, семена созревают в июле-августе.
корень стержневой, слабо разветвлённый, светло-бурый.
стебель прямостоячий, высотой от 15 до 60 см.
листья -длиной от 15 до 60 мм, очерёдные, сидячие, при основании немного расширенные, но с коротким мягким остриём на верхушке.
соцветия — конические корзинки диаметром до 25 мм .соцветия образуют щитковидное соцветие.
ромашка широко применяется в медицине, как противовоспалительное, антисептическое и слабое вяжущее средство. из растения извлекают эфирное масло (содержится 0,85-1%), эфирное масло( или ромашковое) находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. в состав ромашки также входят никотиновая, каприловая, нониловая и аскорбиновая кислоты, глицериды жирных органических кислот, макро- и микроэлементы (к примеру, медь, цинк, селен). экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Попробуйте сочинить собственную небылицу.