Объяснение:
Речевой этикет предписывает личности определенные нормы общения, которые бывают обязательными и носящими характер рекомендаций. К обязательным относятся следующие правила речи: 1 соблюдение правил и литературных норм в разговоре; 2 отсутствие ненормативной лексики; 3 недопущение бестактности, грубости и неуважения; 4 соблюдение обязательных этапов речи – начало разговора, основная часть беседы и заключение; 5 отсутствие ошибок и искажения терминологии.
Рекомендации речевого этикета предписывают: 1 говорить по существу, избегая пустых, бессмысленных слов. 2 вести беседу, учитывая уровень развития собеседника – изъясняться понятно для него; 3 не перебивать оппонента, выслушивать полностью; 4 быть вежливым и тактичным; 5 не переходить на личности во время спора; 6 соблюдать спокойную тональность. Так как полностью структуризировать такое большое понятие не удастся — его принципами пользуется слишком много культур и социальных групп, есть только основные правила, приемлемые для большинства современных сообществ: 1 Ровная, нейтральная интонация. Повышение голоса и его понижение — это отклонение от нормы в стандартной беседе. Собеседники должны хорошо слышать друг друга, но окружающие, если они есть, не должны испытывать от чужой беседы никаких неудобств. 2 Приветствие и прощание. Каждая беседа обязательно должна начинаться с приветствия (его тип будет зависеть от ситуации) и прощания. 3 Представление, если в беседе более двух человек и кто-то с кем-то не знаком. Очень невежливо начинать разговор с другими, не представившись. Тот, кто приводит в компанию новое лицо, обязан его представить. Если в диалоге между несколькими людьми нет знакомых, правило строго не соблюдается. Главные принципы — спокойствие, исключение конфликтных ситуаций и доброжелательная (нейтральная) атмосфера. При деловой беседе или любой другой формальной встрече ярко выражать свои эмоции и отношение к окружающим строго не рекомендуется.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. озаглавить текст 2. составить план в глухой подземной пещере царствует безмолвие. одна за другой и рассыпаются при ударе о камень ледяные капли. и добровольный пленник пещеры учёный - спелеолог научился по камням считать дни своего пребывания под землёй. но вода уже давно определять людям время. почти одновременно с солнечными появились и водяные часы. клепсидры так назвали их. они представляют собой большой сосуд, из которого медленно вытекает вода. уровень её понижался от одной метки к другой. греческий механик ктезибий сделал точные водяные часы. работают они так, натекающая в красивую вазу вода поднимает поплавок и крылатый мальчик, соединённый с поплавком показывает время изящной указкой. вода поднимается, а указка скользит по длинной веренице цифр. второй крылатый мальчик утирает слёзы, ему грустно, ведь время уходит безвозвратно. водяных часов теперь уже нигде не встретишь, ведь время уходит безвозвратно. они ветераны умерших времён. им больше двух тысяч лет. в средние века монахи определяли время по числу прочитанных молитв. этот способ был далеко не точный. затем в монастырях, да и просто в быту стали пользоваться для счёта времени огненными часами. брали свечу и наносили деления, каждое из которых соответствовало определённому отрезку времени. в китае ещё за давно до европейских часов были свои интересные конструкции. приготовленный из растёртого в порошок дерева теста сдобренного благовония раскатывали в палочки и придавали им самую разнообразную форму, например, спирали. некоторые огненные часы в длину достигали несколько метров и горели месяцами. иногда к палочкам подвешивали металлические шарики, как только свеча погасала, шарики падали в воду. чем не огненный будильник. с веками люди усовершенствовали, способ измерения времени. в настоящее время самые точные часы атомные. их используют в качестве эталона.