Служебные части речи основательно изучаются в 7 классе. Главная сложность состоит в том, чтобы безошибочно узнавать предлоги, союзы и частицы. Их ведь так легко перепутать между собой!
Кроме того, они ещё очень похожи на знаменательные части речи. Начнём с предлогов.
Предлоги служат для связи слов в словосочетании и часто образуются от существительных, наречий и деепричастий. Такие предлоги называются производными: во время уборки, в связи с потеплением, рядом с лавкой, в течение месяца. Они могут состоять из одного или нескольких слов: ввиду оттепели, насчёт работы, благодаря отцу в результате цунами, вслед за нами, несмотря на засуху − составные.
Непроизводных (собственно предлогов) не так много. Они, в отличие от производных многозначные, сочетаются и с одним, и с двумя, и с тремя падежами, очень похожи на приставки В-, ВЫ-, ДО-, ИЗ-, ЗА-, НА-, ОТ-, ПЕРЕ-, ПОД-, С-. Непроизводные предлоги в основном без, до, для, из/изо, над/надо, о/об/обо, от/ото, под/подо, перед/передо, с/со, у, кроме, между, ради, сквозь, через. Есть несколько сложных непроизводных предлогов, которые пишутся всегда через дефис: из-за угла, из-под крыльца, по-за лесом, по-над озером.
Как определить предлог? Есть несколько запомните главное − предлоги всегда стоят перед существительным, прилагательным, числительным и местоимением, у наречий и глаголов их нет. Первый опустить существительное или наречие, второй − замена другим предлогом-синонимом. Рассмотрим примеры.
Выписываем словосочетание с предлогом из предложения: Складывайте всё это около входа. Рассуждаем так: в словосочетании «складывайте около входа» главное слово − глагол, задаём от него во складывайте где? около чего? около входа, значит, здесь предлог «около».
Из предложения (Рядом с цветами клевера раскачивались в воздухе, вздрагивая и приплясывая, лиловые колокола.) также выписываем словосочетание и определяем главное слово: раскачивались где? рядом с чем? рядом с цветами, нельзя же сказать раскачивались с клевера, значит, здесь предлог «рядом с».
Приведём таблицу с самыми рас производными предлогами.
Мое любимое животное – это собака. Честно говоря, я очень люблю всех животных. Мне нравятся и кошки, и хомяки, и рыбки, и птицы, и даже домашние крысы, но собака – это мое любимое животное. Как говорится, собака – лучший друг человека. И я с этим полностью согласен. Собаки приносят счастье и радость человеку. Они всегда очень веселые, всегда хотят порезвиться и поиграть во что-нибудь, будь то мячик или простая косточка. Они оберегают человеческий дом от посторонних, охраняют свою территорию. Мне кажется, собаки очень преданы человеку, своему хозяину. Можно вспомнить легендарную историю пса Хатико, который остался ждать своего давно уже умершего хозяина. Хатико – это идеал верного, преданного пса.
Более того, собаки очень умные и их легко приручить. Заглядывая даже бродячему псу в глаза, создается ощущение, что он все понимает, все видит. Как будто через глаза собаки просвечивает ее собственная душа. А у кого никогда не возникало ощущение вины, когда видишь бродячего голодного пса, жалостно глядящего прямо на вас? Мне кажется, что каждый человек понимает, что собаки – это одни из самых лучших животных. Они умные, приносят радость в нашу жизнь. Они охраняют наш дом, охраняют своего хозяина и создают уют в доме. Но самое главное это то, что собаки – это верные и преданные братья наши меньшие
Тимка — мой хомячок. Он карликовый, поэтому несколько отличается от своих собратьев. Имеет ярко-рыжую окраску с беленьким животиком и крошечные лапки. Бывает усядется в свою сухую травку и тычет ими колокольчик. Так уж Хомячку он нравится. Лапки животного очень быстрые и подвижные с выразительными пальчиками. Схватит свою добычу и крепко держит, никому уже ее не отдаст. Также зверек имеет маленькие глазки, похожие на бусинки. Сидит, смотрит, изучает всех вокруг. Наблюдать за маленьким грызуном — одно удовольствие. В обед он устраивает себе настоящую трапезу. Все угощения запихивает за маленькие щеки. Сколько же туда помещается! Удивительно! И Тимка ждет, пока все разойдутся, так он сможет найти потайное место и насладится своими лакомствами. Тогда уже можно будет отдохнуть, сладко и крепко погрузиться в сон. Я очень полюбила своего маленького друга. Люблю наблюдать, как он ест, спит, умывается, крутит свой барабан и заставляет улыбаться всю нашу семью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по картине Скатанные не нужно
ответ: на картине А. Сайкина "Детская спортивная школа", мы можем наблюдать группу гимнасток. На заднем плане стоят три девочки с тренером, возможно они учат новый танец с обручем. На переднем плане на лавочке сидят две девочки, предположительно они отдыхают и вскоре продолжат тренировку. В центре всей картины в уверенной позе стоит девочка в красном купальнике. На её лице улыбка и возможно она о чем-то задумалась, например о ближайших соревнованиях. По её позе и выражению лица можно сказать что она очень уверена в себе и что её ждёт победа.
Объяснение: