в клюкве много:
полезных сахаров (фруктозы, глюкозы); органических кислот (яблочной, хинной, лимонной бензойной, хлорогеновой, урсоловой, щавелевой, янтарной, γ-окси-α-кетомасляной, олеаноловой и α-кетоглутаровой); пектиновых соединений.богат и витаминный состав ягоды. в нем присутствует витамин с, да в таких количествах, что клюкву диетологи приравнивают к цитрусовым и садовой землянике. кроме того, есть витамины группы в, рр и к1 (филлохинон).
клюквенные ягоды и листья являются ценнейшими источниками и других полезных для человека веществ:
бетаина; биофлавоноидов; антоцианов и лейкоантоцианов; катехинов; флавонолов и фенольных кислот.клюква — хранилище положительно влияющих на здоровье человека макро- и микроэлементов. в ней много калия, железа, фосфора, кальция. есть молибден, марганец и медь. присутствуют йод, барий, магний, никель, , бор, свинец, серебро, олово, хром, цинк, титан и алюминий.
что касается пищевой ценности, то клюквенные ягоды совсем не калорийны. сушеные ягоды, конечно, намного калорийнее, но концентрация полезных веществ в них в разы больше.
чем полезна клюквапольза клюквы настолько велика, что трудно найти ягоду, столь же благотворно влияющую на человеческий организм.
клюквенный морс и сок способны в короткие сроки восстановить силы и бороться с простудой. их прописывают выздоравливающим после тяжелых болезней и оперативного вмешательства. вводят в рационы детей и пожилых людей, как эффективные общеукрепляющие средства.
кроме того, клюква «работает» как действенное средство профилактики. она способна укрепить иммунную систему и стимулирует защитные функции человеческого организма.
полезные свойства клюквы актуальны для пациентов с:
различными инфекционными заболеваниями; циститом, камнями в почках и иными проблемами мочеполовой системы; болезнями сердца и сосудов; гипертонической болезнью (клюквенный морс практически моментально понижает артериальное давление).ягоды и листья клюквы:
укрепляют стенки сосудов, делая их гораздо более эластичными; борются с образованием тромбов, атеросклеротических бляшек; блокируют поступление в организм «плохого» холестерина.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая начальная форма (без) доброго-прил. (какого? )н.ф.-