Принимают советского человека в кпсс. на парткоме спрашивают: «вот если б у тебя была машина, отдал бы ты ее родной коммунистической партии? » «отдал бы», – радостно отвечает кандидат. «а если б у тебя была дача? » – «и дачу бы отдал». – «ну а если б, к примеру, было у тебя стадо коров? » – «отдал бы, – твердо заявляет будущий коммунист, – ничего не бы для родной партии! » – «ну а курицу? » – «нет, курицу не ». удивились члены парткома: «это как же понимать? машину готов отдать, дачу, коров, а какую-то курицу не хочешь. почему? » вздохнул кандидат, потупился: «да ведь курица-то у меня есть…» когда этот анекдот рассказывали во времена советского союза, он, конечно, вызывал смех. но сейчас нет ни той партии, ни советского союза, и герой анекдота воспринимается уже не столь однозначно. ведь, по сути, человека спрашивают, что он согласен отдать ради кого-то другого. а человек отвечает, что охотно отдаст только то, чего у него нет… вопрос, чем не жаль поступиться для ближнего, встает перед нами. что мы готовы дать семье, общине, народу? участие в жизни общины – это для нас важное дело или так, «для галочки»? самая серьезная, на мой взгляд, проблема современного человека в том, что он слишком замкнут на самом себе, мир его чувств и представлений до предела сужен, ограничен собственными целями. да, наши мудрецы говорили: «человек ближе всего к самому себе», но эту мысль надо понимать как констатацию факта, а не как руководство к действию. еврейская традиция одобряет то, что люди заботятся о своих потребностях, в том числе материальных, но требует, чтобы они заботились не только о своем благе. велено же «возлюбить ближнего, как самого себя»! к сожалению, современная жизненная философия, философия «века массового потребления», укрепляет человека в том, что заботу он должен проявлять в первую очередь о себе. и во вторую о себе, и в третью… истинная забота о другом в этих обстоятельствах подменяется притворством, фальшью, «показухой». наше время – время не только потребления, но еще и неслыханного объема информации. это дает любому эгоисту почти неограниченные возможности производить нужное впечатление, получать «информационную выгоду» от действий, практический смысл которых может быть нулевым, а может быть и вообще вредным. в наиболее «продвинутом» обществе, американском, дело дошло до абсурда: критерием ценности человека объявлена частота упоминания его имени в интернете! человек приучается всё время заботиться о своем рейтинге, словно он – телепередача. привыкает жить напоказ – не жить, а «выглядеть».
Dr-motoshop
28.08.2021
1) трудолюбие. в современной прозе харуки мураками "кафка на пляже" рассказывается о мужчине, который всегда работал в одном месте. он не стремился повысится в должности, но и не отлынивал. мужчина принимал работу такой, как она была, сложной или легкой. наверное, его можно назвать хорошим работником: он работал стабильно, ошибок не делал, отпусков не брал, повышения заработной платы не требовал. 2) лень. в романе гончарова и.а. обломов илью ильича показывают ленивым и неопрятным. он постоянно звал захара (если не ошибаюсь) и ничего не приказывал или же говорил, какой он бездельник. постоянно откладывал на "завтра" расплату с долгами. картины у обломова были в пыли и паутине, он, конечно, хотел порядка и красоты, но как нибудь незаметно, пока его нет. но он постоянно сидит дома. обломова можно назвать плохим работником. а так просто произведения какие нибудь вспомни.
lenarzhaeva
28.08.2021
Слово "враг" 1) тот, кто находится в состоянии вражды с кем-либо, желает зла. "если хочешь врага нажить, дай денег взаймы"" 2) военный противник "- разрешите взвод на правом берегу жив-здоров назло врагу! " 3) (переносное значение) то, что приносит вред "курение - враг здоровью" синонимы: употребляются в разговорной речи: неприятель, противник, злоумышленник, обидчик, соперник другие: вражина, недруг, супостат, антагонист, лиходей, притеснитель, гонитель, недоброжелатель, ненавистник, преследователь слово "известие" 1) сообщение, уведомление. "– ладно, ты иди, иди, – отпустил ординарца потрясенный известием князь". 2) весть, новость. "давно не слышно никаких известий от моего кузена". 3) сведения. первые известия о сепулькариях относятся к v-vi веку. cинонимы: употребляются в разговорной речи: письмо, весть, сообщение, новость, слух, слушок, сведения, весточка другие: рапорт, извещение, бюллетень, ведомость, пуля, пулька, циркуляр, возвестие
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сочинение на тему "лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни - чувствовать себя нужным и близким людям "