Статуэ́тка (фр. statuette, от лат. statua — маленькая статуя) — небольшая скульптура, выполненная из дерева, кости, глины, камня, металла и других материалов, изображающая антро образы, фигуры животных, неодушевлённые и абстрактные предметы. Относится к скульптуре малых форм, то есть высотой не более 80 см и длиной не более 1 м. Статуэтки могут иметь множество назначений — от культового до утилитарного. В настоящее время статуэтки широко используются в качестве сувениров, комнатных украшений, детских игрушек и наград для лауреатов премий.
Статуэтки появляются ещё в первобытном обществе, например, Венера Виллендорфская, изготовленная примерно за 22-24 тысячи лет до нашей эры или фигурки тотемных животных. В древних цивилизациях статуэтки часто изображали божества и служили в культовых целях. В Древнем Египте особые статуэтки ушебти использовались в погребальном ритуале.
В Европе всплеск интереса к малой скульптуре пришелся на эпоху Ренессанса, когда искусство вышло из-под власти церкви и статуэтка стала рассматриваться только в качестве интерьерного украшения, не ограничиваясь религиозной тематикой. Своего пика он достиг в XV—XVI веках в Италии.
В Японии со средних веков до периода Мэйдзи сложились школы резчиков прикладных фигурок-нэцкэ и комнатных статуэток окимоно.
Объяснение:
Почему подорожник так назвали?
Подорожник у многих ассоциируется с детством и содранными коленками. Упав и поранившись, мы находили узнаваемый листочек подорожника, мяли его, чтобы он выпустил сок, и прикладывали к царапинам. Ведь это растение обладает уникальными ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Одно из старинных названий подорожника — поранник, а еще его величали другом путника. Но, несмотря на всю его полезность, в большинстве стран мира подорожник.Ну а почему же подорожник назвали подорожником? Это связано с тем, что он растет «по дорогам» — там, где ходят люди и животные, ездят автомобили и велосипеды. Зачем же подорожник облюбовал такие шумные и опасные места, ведь его там постоянно топчут и давят? Дело в том, что у семян подорожника довольно много слизистых веществ, из-за чего они прилипают к подошвам, колесам, копытам и лапам. Таким образом они и расселяются, усеивая придорожные полянки, луга, где пасется скот, лужайки неподалеку от человеческого жилья. Везде, куда его занесет чужая подошва, приживется подорожник — даже в твердой спрессованной придорожной земле.
А чтобы их не вытоптали, подорожники обзавелись крепкими волокнами листьев и гибким, но прочным цветоносом, который сложно поломать. Это растение очень живучее и упрямое, поэтому существовать в столь экстремальных условиях
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите наречия определите что они обозначают и какова их роль в предложениях справа сиял снежный кавказ напилась земля досыта приезжие нарочно остановились