родичева1812
?>

115 . составьте предложения, используя рисунки. 1. птица схватила 2. на цветке сидит 3. с дерева о ком или о чём говорится в каждом предложении?

Русский язык

Ответы

veronica1344

Жизнь каждого человека начинается с семьи, с отчего дома, с того родного уголка, где начинается жизненный путь каждого из нас.  Все это –наша малая родина. Думаю, что для каждого человека понятие родины и семьи - это главные человеческие ценности, неотделимые друг от друга. По мере нашего взросления мы все глубже понимаем, что дороже этих слов нет и быть не может. И сколько бы не лет, мы с трепетом в сердце и с теплотой в душе будем вспоминать родной уголок земли своей.

       А если задуматься, что входит в это понятие – родина? Что в сердце и памяти человека остается незаменимым на всю жизнь?

       Для меня моя малая родина- это небольшая, незаметная на карте нашей великой и огромной страны, но очень значимая для меня точка -деревня Шумаково. Здесь все мое, родное, знакомое с первых дней моей жизни. Именно эта точка является для меня началом моей жизни. С самого детства я дышу родным  воздухом и наслаждаюсь запахами, которые трудно ещё где-нибудь встретить. Здесь каждый листочек, каждая травинка, каждое растение знакомы мне. Столько запахов, что все их не запомнить.

Шумаково находится в 35 верстах к югу от епархиального города Орла и в 7 верстах от Кром к востоку на берегу реки Ока. По поводу происхождения названия деревни существуют несколько предположений: от шума реки Оки; Шумовка: дырявая, большая плоская ложка, для съёмки пены, для выемки из котла мяса и рыбы. Скорее, Шумаково названо так по причине плоской равнины, на которой находится. Есть мнение: переселенцы из станицы Шумаковская, Кубань.

       Шумаково... В этом слове все мое сердце. Каждое утро я с благодарностью, что имею возможность любоваться ослепительной красотой моего края. Летом – роскошными разноцветными лугами, бабочками, парящими над этим разноцветьем в поисках нектара, запахом свежескошенной травы. Осенью мой край особенно красив. Деревья похожи на настоящих русских красавиц, которые соревнуются своими нарядами. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины. Шелестит под ногами опавшая сухая листва.  

       Зимой я восхищаюсь пышными полями, похожими на белоснежные покрывала, одетыми в белые шубы деревья. А весной... Весной природа заново рождается, обновляется. Как замечательно наблюдать, как сначала начинает зеленеть земля, потом деревья, и начинают появляться одни из первых цветов весны – одуванчики, которые потом превращаются в «воздушные» зонтики, с которыми забавляются дети, пуская их «парашютики» по ветру. Весенний сад - это волшебное место! В мелких ароматных цветочках стоят деревья, что кажется, будто они закутаны в легкий душистый туман. Сколько интересных местечек в округе, сколько неразгаданных секретов таят они, сколько легенд и тайн окутывает их!

       Нет ничего милее и роднее в малом уголке моей родины, чем снеговые вечерний туман, трепет листьев, пылающий восход и огненный закат.

       Родина! Детская свобода! Здесь часами напролет можно любоваться вечерним солнцем, осенним вечером, спящей деревней. Здесь можно, забыв обо всем, слушать птичий щебет, таинственные звуки родного уголка, бродить по роще вдоль белоствольных стройных берез.

       Мое сельское детство! И сколько бы мне не было лет, я никогда не забуду это благодатное место, где можно часами мечтать под звуки зеркального дождика, бегать босой по пушистой лужайке, загорать под лучами палящего солнца, плескаться в водах Оки.

       Конечно, неисчислимо  богатство моего родного края, но все же главным достоянием моей малой родины являются трудолюбивые люди.

Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты её принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное - несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.

Я могу продолжать описание своей малой родины ещё очень долго. Но хочется сказать главное: надо сохранить эти красивейшие и уникальные места для будущих поколений, чтобы они знали и понимали, чем восхищались их предки! Когда я смотрю на окрестности Шумаково, у меня сильней бьётся сердце, на душе становится так тепло и радостно, ведь я знаю, что всё это мое, родное. Я испытываю чувства любви и гордости за свой родной край.        

almazsit85

ответ: Запятая ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если его части тесно связаны по смыслу. Для таких предложений характерна интонация перечисления.

Пример:

[Был сентябрь], [желтели магнолии], [на коричневых сухих виноградниках весь день лаяли привязанные у шалашей собаки] (К. Паустовский).

Точка с запятой ставится между частями бессоюзного сложного предложения, если его части менее тесно связаны по смыслу или значительно рас и имеют внутри себя запятые.

Пример:

[Солнце склонялось к западу и косыми жаркими лучами невыносимо жгло мне шею и щёки]; [невозможно было дотронуться до раскалённых краёв брички]; [густая пыль поднималась по дороге и наполняла воздух] (Л. Толстой).

[Толстые сосульки, свисавшие с крыш, обтаивали на солнце]; [капли, падая с них, звонко ударяли о лёд]; [по всем улицам пела капель звонкую песню весны] (К. Паустовский).

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:

1) если вторая часть разъясняет и раскрывает содержание первой (в этом случае можно вставить а именно).

Пример:

[За Фомою Григорьевичем водилась особенного рода странность]: [он до смерти не любил пересказывать одно и то же] (И. Гоголь);

2) если в первой части есть глаголы видеть, слышать, знать, чувствовать и т. п., которые предупреждают, что далее последует изложение какого-либо факта или какое-либо описание (в этих случаях можно вставить союз что).

Пример:

[Вдруг я чувствую]: [кто-то берёт меня за плечо и толкает]

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

115 . составьте предложения, используя рисунки. 1. птица схватила 2. на цветке сидит 3. с дерева о ком или о чём говорится в каждом предложении?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mzubenko6
buslavgroupe
Jannadon77
boldyrevanastia22
dpolkovnikov
sashakrav
m79857860146895
shakhnina90
mrubleva42
mirdetzhuk79
mariashapar
akopsiroyan
ikavto6
kristina1989
yurovolga