новый год в казахстане отмечается дважды. согласно европейской традиции, его наступление празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. в соответствии с восточными традициями, он отмечается 21-23 марта и именуется наурыз мейрамы.
любимое место празднования нового года и центр народных гуляний – столица казахстана. 1 декабря в астане зажигается главная елка страны. неотъемлемая часть мероприятия – торжественная речь президента, выступления детских, популярных музыкальных и танцевальных коллективов. для украшения главного атрибута нового года используются тысячи елочных шаров, сотни метров электрических гирлянд и мишуры. подсветка елки способна создавать меняющиеся эффекты.
на площадях столицы организуются выставки ледовых фигур и катки под открытым небом. в праздничные дни горожане и приезжие туристы смогут посетить развлекательные программы, детские утренники, мастер-классы по катанию на коньках, новогодние ярмарки.
новый год в казахстане отмечается в кругу родных и близких за праздничным столом. казахи едят, пьют и веселятся. в полночь под бой курантов они откупоривают бутылку шампанского и загадывают желание, которое должно сбыться в следующем году. после полуночи семьи смотрят по телевизору поздравление президента и новогодние шоу. молодежь отправляется на улицу смотреть салюты или на вечеринки в клубы.
торговые центры, главные улицы и проспекты вспыхивают праздничной иллюминацией. главное новогоднее украшение в казахстане – ель. ее заранее устанавливают в домах, на площадях городов и аулов. дети изготавливают из цветной бумаги гирлянды и бусы для хвойной красавицы. на оконных стеклах прикрепляются снежинки, сделанные своими руками.
казахские кхозяйки новому году накрывают щедрый стол с разнообразным меню, в котором присутствуют блюда национальной кухни. любимой закуской являются баурсаки – сладкие или пресные мучные изделия в виде пончиков. популярное блюдо казахской кухни – бешбармак. оно представляет собой вареную баранину, конину или говядину с лапшой (сочни). его вместе с мясным бульоном – сурпой. на новогоднем столе также присутствует казы – колбаса из конины с пряностями, сырне – маринованная в сливках баранина. традиционным десертом является чак-чак – изделие из теста с медом. популярны легкие алкогольные напитки: кумыс – из кобыльего молока и шубат – из верблюжьего.
за новогодним столом взрослые друг другу заранее заготовленные символические подарки и сувениры. в преддверии праздника дети пишут письма с пожеланиями своим любимым персонажам: деду морозу (аяз ата) и снегурочке (акшакар). в новогоднюю ночь, перед сном, мальчики и девочки оставляют форточку приоткрытой, чтобы дед мороз смог войти в комнату. утром они находят под елкой свои подарки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: