бессоюзным сложным предложением называется такое предложение, в котором образующие его части связаны между собой.
1) по смыслу,
2) интонационно,
3) порядком расположения частей,
4) видо-временными формами глаголов-сказуемых.
смысловая связь выражается в том, что части предложения, входящие в состав бессоюзного сложного предложения, образуют единое целостное высказывание.
например: наступил вечер, шел дождь, с севера прерывисто дул ветер.
интонационная связь частей сложного предложения имеет различный характер:
• это может быть интонация перечисления.
например: заунывный ветер гонит стаю туч на край небес, ель надломленная стонет, глухо шепчет темный лес.
• интонация противопоставления.
например: служить бы рад - прислуживаться тошно.
• интонация пояснения.
например: страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников.
• интонация .
например: вдруг я чувствую: кто-то берет меня за плечо и толкает.
• интонация обусловленности.
например: любишь кататься - люби и саночки возить.
порядок расположения частей в составе бессоюзного сложного предложения является средством выражения смысловых отношений между ними.
бессоюзное сложное предложение – это сложное предложение, части которого связаны между собой по смыслу, интонационно и порядком расположения.
ставится запятая:
если простые предложения связаны отношениями перечисления (одновременности и последовательности).как проверить. между простыми предложениями можно вставить союз и.ставится точка с запятой: 1) если простые предложения связаны отношениями перечисления, но не имеют тесной смысловой связи.2) если хотя бы одна из частей имеет осложняющую конструкцию.ставится двоеточие: 1) если второе простое предложение поясняет смысл первого (отношения пояснения).2) если второе предложение дополняет первое.3) если второе предложение указывает причину того, о чём говорится в первом.ставится тире: 1) если простые предложения противопоставлены друг другу.2) если второе предложение указывает на быструю смену событий или неожиданный результат.3) если первое предложение указывает на время, условие, причину совершения того, о чём говорится во втором.4) если второе предложение содержит в себе вывод, следствие из того, о чём говорится в первом.5) если второе предложение содержит сравнение.6) если второе предложение является присоединительным предложением.мой родной язык — язык. это самый замечательный и богатый язык в мире! классика насчитывает огромное количество прекрасных и, поистине великих произведений, известных во всём мире. россия — огромная страна, на территории которой проживает большое количество национальностей, каждая из которых знает язык, и общается на нём. это делает наш родной язык — одним из мировых.
с самого детства, из уст матери мы слышим колыбельные песни, сказки, рассказы обо всём. мы постигаем мир через слово, которое является основой языка. став чуть постарше, в школе, мы начинаем изучать правила языка, его грамматику, лексику, тем самым отдавая дань его величию, и преклоняясь перед его безмерным богатством. не уметь грамотно говорить и писать на родном языке — это высшее невежество. не зная родного языка, человек навсегда утрачивает свою родину, а человек без родины, это человек не имеющий ничего того, что бы могло его радовать, человек не знающий родного языка — одинокий человек.
«судьба каждого народа органически сплетена с судьбой его языка. хранить и лелеять родной язык могут только его носители. ведь каждый народ — это неповторимая культура, и традиции. и, конечно же, язык», — писал один из писателей… он действительно прав! судьба не только народов зависит от языка, судьба каждого из нас зависит от знаний и умений обращаться с родным языком. ну а хранить развивать и любить родной язык могут только его обладатели и носители
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смысл цитаты "чего вы не понимаете, то не принадлежит вам "(гёте , 20