осень - самое красивое время года. недаром у александра сергеевича пушкина осень была самой любимой порой года. нельзя не восхищать той красотой, которую нам дарит осенняя природа. а как красиво осенью в лесу! иногда просто слов не хватает описать все это великолепие, только художник может передать осенний пейзаж.
красиво в середине сентября, когда желтеют листья деревьев. в это время все в золоте, и не хочется покидать парк, ведь кругом такие живописные пейзажи. а как здорово в березовой роще, кажется, что на молоденьких березках весят золотые монетки, и когда начинает дуть ветер, слышится их звон. именно осени люди больше начинают обращать внимания на окружающий мир.
осенью, когда хорошая погода, нужно стараться почаще гулять по улице. окружающая красота отвлечься, забыть о проблемах, заботах, отдохнуть душой.
ну, а если на выходные хорошая погода, то не в коем случаи не стоит сидеть дома. нужно обязательно выехать на природу. такие выходные принесут много удовольствия. осенний лес словно сказка, он завораживает и очаровывает. из него не хочется уходить, кажется, что сейчас начнется представление, вот-вот появятся сказочные герои. эти впечатления на долго останутся в памяти, и захочется снова вернут туда. да, осень это время сказки, чудес, волшебства.
описание — это тип речи, в котором описываются детали, подробности предметов, явлений, фактов. сначала дается общая картина предмета, затем описываются детали ( от существенных к мелким), в конце — вывод. отношение к предмету автора. при описании нет развития действия.
к таким текстам можно задать вопросы: каков предмет? , как он выглядит? какие признаки есть у предмета?
существует описание человека, животного, предмета, места, состояния.
рассуждение — тип речи, при котором доказывается какое-то суждение.
обычная схема рассуждения: 1) выдвигается тезис, 2) приводятся доказательства в пользу этого тезиса и примеры, 3) делаются выводы.
вопросы : почему? что следует из этого? в чем причина?
повествование — это рассказ во времени о каком-либо событии.
начинается повествование с зачина, затем развитие действия, доведение его до высшей точки — кульминации, в конце повествования — развязка.
вопросы: как развивались события? что было вначале? что произошло потом?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? на полотнах а. г. венецианова обрели долгую жизнь многие юные жители села сафонкова: девочка с теленком и девочка с кошкой, уснувший на пригорке пастушок и мальчики, мастерящие воздушного змея. 1) первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения того, о чем говорится во второй части. 2) первая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена по содержанию второй части. 3) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 4) вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание первой части.