1. Впрочем, все эти во не новые, не внезапные, а старые, наболевшие, давнишние. (Ф.М.Достоевский) 2. Фанатичность, нетерпимость, аскетизм — чем только не приходится платить учёному за свою мечту! (Д.Гранин) 3. Не докосил хозяин луг, в поход запоясался. (А.Твардовский) 4. Сколько ни пробудь даже в одной и той же армии, всё узнанное там — лишь крупица неузнанного. (К.Симонов) 5. Чего только не умеют делать золотые руки этой не балованной жизнью женщины! (В.Песков) 6. Как мне тебя недоставало, мой друг, ушедший навсегда. (А. Твардовский) 7. Вильгельм подошёл к столу ни жив ни мёртв. (Ю. Ты- нянов) 8. Слышался ровный отдалённый гул, негромкий, но мощный, глубинный, будто шёл сюда землёй. (В. Чивилихин) 9. В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро. (Н.Г.Добро- любов) 10. Небольшая, но превосходная усадьба. (Ю.Ты- нянов)
сложносочинённое предложение можно узнать по сочинительным союзам. по значению такие предложения делятся на 3 группы:
1. предложение с соединительными союзами (и,да,тоже,также и в этих предложениях выражается одновременность и последовательность.
2.предложения с разделительными союзами (или, либо, и в этих предложениях показывается чередование явлений.
3. предложения с противительными союзами (но, а, однако, зато и в этих предложениях одно противопоставляется другому.
запятая не ставится перед союзом и, если в сложносочинённом предложении есть общий второстепенный член. в остальных случаях ставится.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите по три словосочетания на каждый способ связи. война- это письмо, которое ждут и бояться получать, это особая обнаженная любовь к добру и особая жгучая ненависть к злу, к уничтожению и смерти. это погибшие молодые жизни, это несбывшиеся открытия. в войну мое поколение научилось любить и верить, смеяться и плакать. мы научились ценить то, что в мирные дни кажется обыденным: случайно увиденная на улице улыбка женщины, парной майский дождик в сумерках, смех ребенка и первое самостоятельное решение.