Роль однородных членов предложения в речи однородные члены предложения – это ряд одинаковых членов предложения, соединённых между собой сочинительной связью, которая выражается союзами или только интонационно. однородные члены предложения используются в речи для конкретизации и точности описания. когда предмет описывается с нескольких определений, а не одного, поэтому описание будет более точным однородные члены предложения показывают одновременность или последовательность действий в художественной речи с однородных членов предложения создаётся такая фигура, как градация – расположенные по мере возрастания синонимы. выражение речи наиболее точно, применяя однородные члены, а именно существительные, обозначающие предмет, придает речи выразительности, ясности. иногда пишущему просто необходимо это перечисление, так как не всегда можно выразить количество просто множественным числом, важно, не пренебрегая ни одним словом, выразить последовательность. ……в ряду однородных членов обнаруживается равноправие компонентов, их смысловая и грамматическая независимость друг от друга при условии, однако, их логической и лексической сопоставимости. такие члены предложения связаны перечислительными, сопоставительными или разделительными отношениями. вместе с тем однородные члены объединяются одинаковым синтаксическим отношением к одному и тому же члену предложения. последнее может проявляться в их соподчиненности, т. е. в параллельной зависимости от некоего третьего члена, или, наоборот, в соподчиняющей роли по отношению к этому третьему члену предложения, например: я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также и успехами друзей (п. ) (наслаждался трудом, успехом, славой; и успехами друзей) . такая подчинительная связь обнажает однородность, подчеркивает ее. однако соподчиненность - отнюдь не обязательное свойство однородных членов предложения: вряд ли правомерно, например, считать соподчиненными однородные подлежащие, так как они не подчинены никакому члену предложения. трудно обнаружить и их подчиненную роль по отношению к сказуемому: связь подлежащего со сказуемым - взаимообусловленная, координирующая.
kuk-nina
31.01.2023
Трава, обрызганная жемчугом росы, прилегла к земле. звёзды, напоминавшие бережно несомые свечки, тихо теплились в небе. в кустах, слившихся в одну темно-зеленую стену, как бы в забытье плескался ручей. круглые низкие холмы, распаханные и засеянные, разбегались широкими волнами. вдруг небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. теплая летняя ночь, дышавшая ароматами лесов, лугов и степей, плыла над безмолвным миром.
Оздоевский
31.01.2023
1. я могу письма получать, а читать их всегда велю другому. 2. рекомендую вам дорогого гостя нашего, господина правдина, а вам, государь мой, рекомендую брата моего. 3. дела мои принудили меня жить несколько лет в разлуке с моими ближними, а дальность лишила меня удовольствия иметь о вас известии. 4. это тот священный обет,которым обязаны мы всем тем, с кем живем и от кого зависим.2 жизни не жалел, чтобы из сундука ничего не вынуть. 5. ни с чем нельзя сравнить презрения, которое ощутил я к нему в ту же минуту.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Роль в речи предложений с однородными членами, выраженными именами существительными.