annakorotaev3
?>

Напишите 15 предложений сложноподчиненных с придаточными времени, места, образа действия или меры и степени

Русский язык

Ответы

guujuu
1.  вопросы:   придаточные образа действия и степени отвечают на вопросы  как? каким образом? в какой мере? в какой степени? сколько? насколько? 2.главное слово:   придаточные образа действия и степени прикрепляются к словосочетаниюзнаменательного слова  (глагол, наречие, прилагательное, причастие, наречие, существительное) и  указательного слова  (столько, настолько, так, до такой степени, до того, такой). 3.  средства связи:   придаточные образа действия и степени прикрепляются к главному предложению при : а)  союзных слов  (как, сколько, насколько); б)  союзов  (что, чтобы). в главном предложении обязательно есть указательное слово – обстоятельство образа действия, меры и степени (столько, настолько, так, до такой степени, до того, такой). 4.  место в предложении:   если средством связи является союз, то придаточное стоит после главного предложения; если придаточное прикрепляется к главному предложению с союзного слова, придаточное может стоять и перед главным, и после него.например: стрелки  поймали  столько рыбы  [сколько? ],  что  не могли вытащить  сеть  (арсеньев). [сущ. + указ. сл.], (что  – союз).
Anzhelika-Bulanov802

На празднике (предложный),

в сквере (предложный),

от радости (родительный),

в разговоре (предложный),

в беседе (предложный),

о смелости (предложный) и героизме (предложный),

на уроке (предложный),

по дороге (дательный).  

Объяснение:

Упражнение 57.

На празднике

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) на - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание -е, т.к. сущ. мужского рода, 2-е склонение.

В сквере

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) в - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание -е, т.к. сущ. мужского рода, 2-е склонение.

От радости

1) отвечает на вопрос "Чего? (р.п.)";  2) от - предлог родительного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог родительного падежа, то падеж - родительный; 4) окончание -и, сущ. женского рода, 3-е склонение.  

В разговоре

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) в - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание -е, т.к. сущ. мужского рода, 2-е склонение.

В беседе

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) в - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание -е, т.к. сущ. женского рода, 1-е склонение.

О смелости

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) о - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание - и, т.к. сущ. женского рода, 3-е склонение.

О героизме

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) о - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание - е, т.к. сущ. мужского рода, 2-е склонение.

На уроке

1) отвечает на вопрос "Чём?" (п.п.);  2) на - предлог предложного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог предложного падежа, то падеж - предложный; 4) окончание - е, т.к. сущ. мужского рода, 2-е склонение.

По дороге

1) отвечает на вопрос "Чему?" (д.п.);  2) по - предлог дательного падежа; 3)  так как и вопрос, и предлог дательного падежа, то падеж - дательный; 4) окончание - е, т.к. сущ. женского рода, 1-е склонение.

Иванович621

ответ: Солнце уже опускалось за лес. Оно бросало несколько чуть-чуть теплых лучей, которые прорезывались огненной полосой через весь лес, ярко обливая золотом верхушки сосен. Потом лучи гасли один за другим. Последний луч оставался долго, он, как тонкая игла, вонзился в чащу ветвей.

Предметы теряли свою форму: все сливалось сначала в серую, потом в темную массу. Пение птиц постепенно ослабевало. Вскоре они совсем замолкли, кроме одной, которая монотонно чирикала среди общей тишины. Вот она в последний раз встрепенулась, слабо свистнула, слегка пошевелив листья вокруг себя, и заснула.

Все смолкло. Только кузнечики трещали сильнее. Из земли поднялись белые пары и разостлались по лугу и по реке. Река тоже присмирела. Немного погодя в ней вдруг кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижна.

Запахло сыростью. Становилось все темнее и темнее.

На небе ярко сверкнула, как живой глаз, первая звездочка, и в окнах дома замелькали огоньки.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите 15 предложений сложноподчиненных с придаточными времени, места, образа действия или меры и степени
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulyana-d
ИвановичБогословский280
ВасильевнаСергей
chulki-kupit
gorushko-tabak3
oskon008
mausgaly
Анна гутлина
dmitryshigin
linda3930
arnaut-anna
grekova5
nyuraborova89
forwandy42
coffee2201