место причастия и деепричастия в системе частей речипричастие — особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие? , например: города (к а к о г о? ) засыпающего. как форма глагола причастие имеет грамматические значения глагола: переходность или непереходность: строящий — увлекшийся, совершенный или несовершенный вид: оклеена — гонимые, время (настоящее, прошедшее): засыпающий — заснувший.
причастие совмещает в себе, кроме признаков глагола, признаки прилагательного: изменяется по , числам и падежам, имеет полную и краткую форму. в предложении причастие чаще бывает определением или частью составного именного сказуемого.
причастия могут быть действительными и страдательными. действительные причастия обозначают признак, который создается действием самого предмета: любящая мать. страдательные причастия обозначают признак, который создается у одного предмета действием другого предмета: решенная школьником .
деепричастие — это особая форма глагола, которая совмещает в себе грамматические свойства глагола и наречия и отвечает на вопросы что делая? что сделав? , например: любя природу, сверкнув кинжалом. деепричастие обозначает добавочное действие, основное же действие выражается глаголом-сказуемым. как и наречие, деепричастие не изменяется.
как форма глагола, деепричастие обладает некоторыми его грамматическими значениями: бывает совершенного и несовершенного вида: залив — заливая, переходным и непереходным: опустив (ч т о? ) глаза — переходное, стараясь — непереходное. в предложении деепричастие бывает обстоятельством.
причастия и деепричастия чаще употребляются в письменной речи, чем в устной. место причастий и деепричастий в современном языке до конца не определено. так, некоторые ученые — авторы учебников (в. в. бабайцева, л. д. чеснокова) считают причастие и деепричастие самостоятельными частями речи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нужно сделать вопрос к слову кофта. заранее !