Солдату чаще всего приходилось воевать вдали от дома. Однако бывало, что солдат защищал свои родные места. В родных краях оказался и Василий Плотников. После того как закончился бой, солдат получил у командира отпуск на четыре часа, чтобы сходить в деревню Яблонцы, где остались жена с маленькой дочкой и старенькая мама. Товарищи Плотникова принесли свои продовольственные запасы: консервы, сухари, сахар. Шутка ли – два года не видел родных, ничего не знал о семье, а теперь – скорое свидание. Деревня Яблонцы была небольшая, но очень красивая. Она часто снилась солдату. Под высокими старыми деревьями стояли крепкие дома с удобными крылечками и чистыми скамеечками.
Плотников торопился. Все тропки были известны ему с детства. И вот через час с небольшим увидел он с высокого места Яблонцы. Не было над деревней высоких деревьев. Ветки на деревьях сгорели, а сучья обуглились. Земля была засыпана золой. Среди этого праха стояли закопчённые печи с высокими трубами. Непривычно и жутко было видеть кирпичные трубы такой высоты: прежде-то их закрывали крыши. Сердце у солдата сжалось, заболело. Что было сил он побежал к деревне. Дом Василия до пожара стоял в середине деревни. Солдат легко отыскал и узнал свою печку. Сквозь копоть побелка. Он сам белил печку перед тем, как уйти на войну. «Деревня погибла в огне, – рассуждал Василий Плотников. – Если бы её бомбили или обстреливали, непременно какие-то печи развалились бы, трубы обрушились бы...» И появилась у него надежда, что жители ушли до пожара куда-нибудь в леса. Солдат сложил кирпичи, сдул с них золу, сел. И так, сидя, не сняв вещевой мешок и автомат, думал горькую думу. Он не сразу почувствовал, что кто-то прикасается к голенищу сапога. Вернее, лёгкие толчки он чувствовал, но не обращал внимания, ведь вокруг ни одной живой души. А когда посмотрел на сапоги, увидел кошку – серую с белой грудкой, свою кошку Дунюшку. Он взял её под живот растопыренной пятернёй, посадил на колени и стал гладить.
Время шло. Пора было возвращаться в часть. Солдат покрошил кошке в обломок глиняной миски хлебушка. Вещевой мешок с продуктами положил в печку и закрыл заслонкой. Потом горелым гвоздём выцарапал на печке: «Я живой. Дома вас не застал. Пишите».
Письмо из дома он получил, когда от Яблонцев ушли на целые полтысячи километров.
Как-то раз мы всем классом ходили на экскурсию на автозавод. Там было очень интересно! На автозаводе по главному конвейеру бегут и крылья, и колеса, и болты, и гайки. Ходим мы по заводу, смотрим… Моему однокласснику Витьке стало скучно, он отстал от группы. Смотрит Витька, а с конвейера новенькие машины сходят. Захотелось и ему что-то привинтить в этих автомобилях. Он подошел к одному рабочему и с Дяденька, а можно мне чем-нибудь Вам Рабочий оборачивается, и Витька узнает его. Это же его сосед Петр Леонидович Рыбкин! Он ему отвечает:
- Ну коль сможешь.
И подал ему гаечный ключ.
- А что ж тут не смочь!
Витька взял ключ и давай привинчивать гайку на колесе. А Петр Леонидович говорит:
- Сильней закручивай, а то слишком слабо.
Закрутил Витька гайку что есть силы.
Тут мы его окликнули: «Витька! Харитонов!» Выбежал он из-за станка, а мы его спрашиваем
- Где ты был?
- Я гайку завинчивал.
Ему, конечно, никто не поверил. Тут с конвейера пошла как раз та машина, на которой он гайку привинтил.
- Смотрите: вот моя гайка! – закричал Витька.
Затем он отвел ребят к своему знакомому рабочему, и каждый закрутил по гайке на колесе.
Я рассказал эту историю родителям, а папа сказал: «Я надеюсь, то колесо, на котором ты завинчивал гайку, не отвалится по дороге». Я лишь рассмеялся. Надеюсь, что у меня получится работать на автозаводе после школы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Синичка-воробью сестричка.кончил дело, гуляй смело.кто любит труд , того люди чтут. нужно подчеркнуть в словах орфограммы