солидарность — это единство (группы или класса), которое порождает единство интересов, , стандартов и взаимопонимание, или же основывается на них[1][2]. данное понятие отсылает к таким связям в обществе, которые объединяют людей в единое целое. оно используется преимущественно в социологии, а также в иных общественных (социальных) науках или философии.
категория солидарности играет важную роль как в социалистических политических теориях, так и в католическом социальном учении[3].
основания солидарности в разных обществах различны. в «простых» обществах оно может основываться преимущественно на родстве (kinship) и общих ценностях. в более сложных обществах имеются разнообразные теории, в рамках которых рассматривается вопрос о том, что способствует созданию чувства социальной солидарности[1].
солидарность также является одним из шести принципов хартии европейского союза по правам человека[4], а 20 декабря каждого года — это международный день солидарности людей, признанный оон.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отгадать загадки, заранее по воде идет, крыльями , водой умывается. весной цвету, летом плод , осенью не вяну, зимой не умираю. рассыпался горох на тысячу дорог, никто его не собирает.