akuznecov8989
?>

Какой вопрос у родительного подежа !

Русский язык

Ответы

ikalabuhova
Родительный падеж у кого? у чего?
Мелконян1137
Кого? чего? род. под.
Vasilevskii

Шолохов - один из тех писателей, для которых действительность часто открывается в трагических ситуациях и судьбах. Рассказ «Судьба человека» - истинное тому подтверждение. Для Шолохова было очень важно емко и глубоко сконцентрировать в рассказе опыт войны. Под пером Шолохова эта история становится воплощением человеческих судеб на войне, рассказом о величии, силе и красоте обыкновенного русского солдата Андрея Соколова. Трагическую историю человеческой жизни писатель показал в ее связи с событиями Второй мировой войны.

У этого рассказа своеобразная кольцевая композиция. Встреча автора-повествователя с Андреем Соколовым и его приемным сыном Ванюшей у переправы через разлившуюся речку в начале и прощание в конце с посторонним, но ставшим теперь близким человеком как бы замыкают в круг все то, что рассказал о своей жизни Соколов. Переплетаясь, в рассказе Шолохова звучат два голоса: о своей судьбе рассказывает Андрей Соколов, но и автор в данном случае не случайный собеседник, он - активно действующее лицо (то с то вставит словечко-другое, то вдруг в полный голос заговорит, размышляя о судьбе встреченного им человека).

Автор-повествователь глубоко проникается чужим горем. Своим волнением, тем, как он увидел и воспринял, он заражает и читателя: «Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе... Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? Вот такие глаза были у моего случайного собеседника».

Рассказ состоит из трех частей, и в каждой из их них звучат общие мотивы. Первая часть вместила историю довоенной жизни главного героя, описание начала войны, прощание с семьей. И, как часто бывает в жизни, запомнилась, казалось бы, незначительная подробность. Во время прощания перед отправкой на фронт он оттолкнул жену, которая бросилась к нему, отчаянно говоря: «Родименький мой... Андрюша... не увидимся... мы с тобой... больше на этом свете». Именно здесь рождается один из самых трагических лейтмотивов рассказа: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..»

Вторая часть рассказа начинается с этого же упрека самому себе, который как бы возвращает читателя к незаживающей ране, к трагической невосполнимой утрате. Во время войны погибли жена и дети, и им действительно не пришлось больше свидеться. Война, бегство из плена, известие о гибели семьи - эти события описываются во второй части рассказа. Здесь наиболее полно раскрывается характер Андрея Соколова, твердый, стойкий и мужественный. В этих словах то главное, что определяет и поведение героя, и его жизнь.

Третья часть рассказа строится на переплетении трагического и героического. «Похоронил я в чужой немецкой земле последнюю свою радость и надежду, ударила батарея моего сына, провожая своего командира в далекий путь, и словно что-то во мне оборвалось...»

Конец рассказа предваряет неторопливое авторское раздумье, раздумье много видевшего и знающего о жизни человека. «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина». В этом авторском раздумье - кульминация рассказа, утверждение мужества, стойкости человека, устоявшего под ударами военной бури, вынесшего поистине невозможное.

Осуждение войны слышится и в судьбе того, кто стал приемным сыном Соколова. Ванюшка, сирота, обездоленный войной, нашел в лице главного героя своего папу. Это красноречиво говорит о том, что страшная война полностью не сломила Андрея Соколова. В глубине его истерзанной души осталось местечко для сострадания и любви.

Позже по рассказу был снят одноименный фильм. «Если вы действительно хотите понять, почему Советская Россия одержала великую победу во Второй мировой войне, посмотрите этот фильм», - писала одна английская газета о фильме «Судьба человека», следовательно, и о самом рассказе.

Объяснение:

Mikhailovna_Litvinova276
Признание - приставка при в значении довести до конца ( от глагола признать). презрение - пре-часть корня, в значении относиться неуважительно. прибегнуть - при в значении совершения действия в чьих-либо интересах. приют - от глагола приютить,  при в значении совершения действия в чьих-либо интересах. приемлю - при в значении совершения действия в чьих-либо интересах. припомню - при  в значении совершения действия в чьих-либо интересах. приятно - при-часть корня. приморозил - при в значении совершения действия в неполном объеме  либо на ограниченный срок. примирение - от глагола примирить, при в значении доведения действия до определенного конца, результата.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой вопрос у родительного подежа !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rsd737
marinarodina90
KIRILLSHURYGIN98
red-sun2
Даниил247
Andei
Tatyana Anton1475
Aleksei Aleksandrovna649
karien87
xeniagolovitinskaya4546
elozinskaya
stperelyot7833
mberberoglu17
Skvik71
iqtoy2010