Жизнь слов не менее интересна, чем жизнь человека, у них своя биография, свои "родственники". Есть слова-аристократы, есть термины - плебеи, родившиеся где-то на задворках, есть слова-работяги, есть слова-полководцы, есть слова-пули, которые ранят или убивают.. . Объединившись, слова нередко приобретают иной смысл, обозначают другие понятия. Через слова и словосочетания народ из поколения в поколение передает свою культуру, свои традиции, свои идеалы. Рассказы о судьбах терминов рассыпаны по многим изданиям, по страницам газет и журналов, жизнь которых, как известно, ограниченна.
Держи карман шире. Есть старинная русская плясовая песня, где говорится: Он принес мне три кармана: Первый карман - с пирогами, Второй карман - с орехами.. . Как можно "принести карман"? А дело в том, что слово "карман" в нашем сегодняшнем понимании появилось довольно поздно, до XIX века деньги хранили и носили в поясах.. . В старинных словарях слово "карман" означало всякий мешок или торбу, прикрепленную снаружи к одежде или к седлу, и для пользы дела ее нужно было держать широко раскрытой. Теперь же мы вспоминаем о тех старых карманах, когда хотим сказать: "Дожидайся... "
evgeniishulov4696
03.09.2020
Бывает частенько, что слово одно, Но очень по – разному служит оно Примеры тут можно найти без труда Возьмем хоть короткое слово “вода”. Вот был я мальчишкой, да детство С тех пор уж “не мало воды утекло”. О смелом мы вправе сказать на перед, Такой “сквозь огонь и сквозь воду пройдет”. А гуси и утки сухие всегда Заметили люди: “Как с гуся вода” Случалось с тобою, ты правил не знал Молчал при опросе? “Воды в рот набрал”. Лентяй отдыхает, а время идет Под камень лежачей вода не течет. Сказать болтуну мы порою не прочь: Довольно мол, воду – то в ступе толочь. Не прочь и другому сказать невзначай: “Довольно лить воду ты дело давай”. Работать впустую. Что скажут потом? Не дело, мол, “воду носить решетом” Стихи я пишу не жалея труда, Чтоб вы не сказали: “В стихах – то вода”.