Черёмуха (подлежащее, выражено сущ. ) душистая ( определение, выражено прилагательным) с (предлог) весною (тут я не уверена, но вроде обстоятельство) расцвела ( сказуемое, выражено гл.) и (союз) ветки (дополнение, выражено сущ) золотистые (определение, выражено прилагательным) , что(союз) кудри (тут тоже не уверена, но вроде дополнение) завила ( сказуемое, выражено гл)
kruttorg
04.05.2022
На эту тему в Рунете есть множество шутливых высказываний. В форумах и блогах часто с усмешкой пишут о "наемной РАБоте", "работе от слова раб". Но в каждой шутке есть доля шутки.
Согласно "Историко-этимологическому словарю русского языка" П. Я. Черныха древнерусское работа/робота означало 1) рабство, неволя; 2) служение; 3) труд, работа. Только после XVII века слово работа в общерусском языке получило постоянную форму с а после р и устойчивое значение "трудовая деятельность, труд". Общеславянской была форма *orbota, образованная с суффикса -ot-a (ср. льгота) от общеславянского корня *orbъ (ср. раб, землероб) .
В слове работа отчетливо звучит корень "раб", именно поэтому оно было не в чести у всякого рода социалистов, коммунистов и прочих политических демагогов. Неявно подразумевалось, что работа - это просто подневольный, рабский труд. Если верить Фасмеру, то слово "работа" (она же "робота") в славянских языках изначально было синонимом слова "барщина", т. е. на своей земле крестьянин самостоятельно трудился-утруждался, а на барщине - работал-отрабатывал. Работают только наёмные работники. Трудятся - свободные люди.
В словаре В. И. Даля слово "труд" является заглавным в словарной статье, а слово "работа" включено в этом словаре в словарную статью с заглавным словом "раб". Слово "работа" первоначально означало - «тяжелая, подневольная работа, рабство» . Первоначальное значение слова "труд" - «принудительная работа» . В словаре В. И. Даля отражены следующие основные значения слова труд: 1.Работа, занятие, упражнение, дело. 2.Всё, что требует усилий, старания и заботы. 3.Всё, что утомляет.
andreyduborezz2913
04.05.2022
1)Почти всеми, но чаще толковым. 2)потому что, словарь — это справочник, в котором можно почерпнуть ту или иную информацию о единице языка или окружающей действительности, поэтому словари и называют источниками знаний 3)Энциклопедическим называется такой словарь, в котором сообщаются сведения о предметах, лицах, явлениях, понятиях, обозначаемых теми или иными словами. 4)Лингвистическими называются такие словари, в которых описываются языковые единицы – слова, словосочетания, фразеологизмы, словоформы, морфемы. 5)1) Если вас интересует, что означает то или иное слово, в каких случаях его уместно употреблять, обращайтесь к толковому словарю. 2)этимологические словари, дают сведения о строении и происхождении слов с древнейших времен. 3)Если вы хотите понять значение того или иного фразеологического выражения фразеологический словарь. 6)В моей библиотеке есть множество словарей, таких как : фразеологический, этимологический, словарь синонимов, толковый словарь и тд. До чаще всего, я пользуюсь "этимологическим словарём". Потому что, мне очень нравится смотреть происхождение слов с давних времен, это - познавательно.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Черёмуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые что кудри завила разобрать по членам предложения составить схему