Anna_Kamil
?>

Прочитайте текст выпишите грамматические основы предложения лесное половодье

Русский язык

Ответы

Mariya dmitrievna
Половодье гонит. Мыши Лисы забираются и сидят. Зайцы и забираются, затопила вода. Снаряжается экспедиция. Расстилается вода. Зайцы суетятся, становятся и замирают. Замечаешь. Вода примирила. Встречается. Зайцы начинают, приходится возвращаться. Они плавают. Зайцы отряхиваются и ждут.
delfinmos
Форма слова - это изменение одного и того же слова по определенным признакам. У каждой части речи эти признаки могут отличаться. Например, имена существительные (не все, но подавляющее большинство) можно изменять по числам (рука-руки, дерево-деревья и др.) и по падежам (рука, руки, руке и др.). А вот изменить род существительного уже не получится, это неизменяемая категория для существительного. Теперь возьмем имя прилагательные. Их можно уже менять не только по числам и падежам, но и по роду (красивый, красивая, красивое). При образовании формы слова не меняется лексическое значение слова и сохраняется принадлежность к какой-то части речи. То есть от сушествительного невозможно образовать форму слова так, чтобы получилось, например, прилагательное.

Однокоренные слова - это разные слова с общим корнем. Например, лес, лесник, лесничий, безлесый - это все однокоренные слова. Однокоренные слова образуются с морфем - чаще всего приставок и суффиксов. Однокоренные слова могут относиться к разным частям речи, их лексические значения тоже отличаются.

Формы слова нужны для построения предложений и согласования слов друг с другом. Однокоренные слова делают наш язык богаче и ярче. Количество форм одного слова ограничено, невозможно придумать новую форму слова. Но в языке периодически появляются новые слова, когда в них возникает необходимость. Например, слово "подводник" возникло с появлением соответствующей профессии, хотя многие слова с тем же корнем существовали задолго до этого (вода, водный, водяной и др.).

Формы слова изучает морфология - раздел о словах как о частях речи, а однокоренные слова относятся к разделу языкознания под названием "словообразование".
ag-modul

В тундре, покрытой(страд.прич .время) девять месяцев снегом(прич.оборот), своеобразная растительность. Изумительны эти необыкновенные растения, оживающие(дейст.прич, наст.время) под снегом(п/о). Их стебли и листья, покрытые(стр.прич .время) тёплым и густым пухом(п/о от стужи неповторимы. Многие растения, образующие(дейст.прич, наст.время) круглые цветнички(п/о), плотно жмутся друг к дружке. В их корнях, обросших(дейст.прич .время) пушистою шубкою(п/о), прячутся насекомые, устраивают гнезда лемминги и полёвки. Только у немногих северных растений, цветущих(дейсь.прич, наст.время) весною(п/о), созревают за лето семена. Большинство растений, сохранившихся(дейст.прич .время) ещё с доледниковых времен(п/о), продолжают размножаться вегетативно.

Объяснение:

п/о- причастный оборот

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте текст выпишите грамматические основы предложения лесное половодье
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

onboxru16
mzia-mzia-60682
karinasy4ewa
vera4
violetta152028
ritckshulga20112
dddddd68
annayarikova
aprilsamara2019
lenskiy
cvetyzelen283
MislitskiiSergei1403
смирнов1127
s-shulga
tretyakovamarina201155