«Россия, родина моя!»Ты! Сей руки своей лишусь, —Хоть двух! Губами подпишусьНа плахе: распрь моих земля— Гордыня, родина моя!М. ЦветаеваВслед за великими поэтами России Марина Ивановна Цветаева пронесла в душе и воспела в лирике большое и святое чувство к родине. Покинув страну из-за мужа — белого офицера, она в душе никогда не считала себя эмигранткой, жила интересами России, восхищалась ее успехами и страдала из-за неудач. Цветаева ни строчки не написала против родины, обернувшейся к автору мачехой. Марина Ивановна винила во всех своих несчастьях себя, страстно мечтала вернуться в Россию.Даль, прирожденная, как боль,Настолько родина и столь —Рок, что повсюду, через всюДаль — всю ее с собой несу!Человеку не дано распоряжаться судьбой, к Марине Ивановне жизнь очень часто оборачивалась спиной, показывая трудности и испытания, но Цветаева никогда не роптала, гордо и терпеливо несла свой «крест», оставаясь верной себе, своим принципам и идеалам.От неиспытанных утрат —Иди — куда глаза глядят!Всех стран — глаза, со всей земли —Глаза, и синие твоиГлаза, в которые гляжусь:В глаза, глядящие на Русь.В стихах, обращенных к сыну, Цветаева советует не отрываться от родных корней, быть патриотом своей страны. Она не мыслила себя без России, а сын был ее вторым «я». Марина Ивановна чувствовала вину перед сыном, лишенным родины. По признанию Цветаевой, она «накачала его Россией» и не ошиблась. У такой матери не мог родиться космополит. Вернувшись на родину, он ушел на фронт и погиб в 1943 году. Но эту боль Марине Ивановне уже не суждено было пережить.За границей Цветаева работала во имя будущего, она свято I верила, что вернется назад, а уж дети — наверняка. Жить вдали от России сложно, ведь читатели ее произведений остались «там», да и душа рвалась на родину. В «Стихах к сыну» Марина Ивановна писала:Я, что в тебя — всю РусьВкачала — как насосом!Бог видит — побожусь! —Не будешь ты отбросомСтраны своей.Россия строилась, жила своей жизнью, весь мир смотрел на нее с ужасом или надеждой. Марина Ивановна поняла, что погибнет, если не вернется, но и возвращаться — на погибель. Как всегда ее душу терзали противоречия, но решение вернуться взяло верх. Если уж суждено погибнуть, так уж лучше на родине. Предчувствия не обманули Марину Ивановну, действительность оказалась намного суровее, чем представлялась издалека. Цветаева восприняла все как закономерную данность. Она предпочла уйти, чем раскаяться в своем поступке. Наконец-то встретилаНадобного — мне:У кого-то смертнаяНадоба во мне.Что для ока — радуга,Злаку — чернозем —Человеку — надоба Человека — в нем.
rsksnb
13.12.2020
I. 1. вдали сверкает горный ключ, сбегая с каменной стремнины; оделись пеленою туч кавказа спящие вершины ( 2. звучал булат, картечь визжала ( 3. деревья группировались в каких-то чудовищ ( 4. дремлет чуткий камыш. тишь, безлюдье кругом ( 5. сбросив котомку с плеч, ленька положил на нее голову и крепко заснул (м. 6. знаю я, что не цветут там чащи, не звенит лебяжьей шеей рожь, оттого пред сонмом уходящих я всегда испытываю дрожь ( 7. ощутив горечь во рту, он вынул папиросу (и. 8. игра не стоит свеч ( ii. 1. ветки цветущих черешен смотрят мне в окно ( 2. а ведь кирилл всегда терпеть не мог этого фразера, этого любимчика театральных барышень ( 3. крайнев видит затейливые купола василия блаженного, острия кремлевских башен (б. попов). 4. много песен слыхал я в родной стороне («дубинушка»). 5. значительно расширилась сеть библиотек-читален. 6. застраиваются прежние пустыри в районе городских боен.
Nadezhdachizhikova7968
13.12.2020
Умеете ли вы планировать время? Психологи выделяют 3 группы людей, исходя из того, как они планируют свое время: Первый тип – это человек, который старается придерживаться принципа «Порядок превыше всего». Он очень организован, у него заранее все разложено по полочкам. Поэтому он хотя бы немного может контролировать действительность. Он терпеть не может, когда происходит что-то важное, а на это повлиять нет. Он точный, добросовестный, очень практичный. Он никогда не позволяет себе расслабиться, каждый день у него расписан по минутам. Второй тип – это человек, который считает, что если кое-что спланировать заранее, намного легче жить на свете. Но для него это не всегда оказывается возможным. Он не очень огорчается, если нужно изменить свои планы: разные перемены и сюрпризы делают его жизнь разнообразной. Он - человек гибкий, к новым ситуациям при великолепно. Третий тип. Планы? Конечно, он иногда строит планы, но только редко осуществляет их. Делает то, что хочет, и тогда, когда это удобно ему. Он любит порядок, но и бедлам не выводит его из себя. Впрочем, он чаще делает выбор в пользу второго, так как это не приносит никакого напряжения. Он живет одним днем, такое отношение к жизни бывает неудобным и опасным, но именно это его и привлекает.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать сообщение на тему россия родина моя 4 класс