Лексикология-это раздел языкознания, изучающий словарный состав, лексику языка .
Лексикология делится на общую и частную. Частная лексикология изучает лексический состав какого-либо конкретного языка. В лексикологии рассматриваются:
слово и его значение
система взаимоотношений слов
история формирования современной лексики
функционально-стилевое различие слов в разных сферах речи .
Объектом изучения является слово. Оно изучается также в морфологии и словообразовании.
Разделы лексикологии :
Фразеология — наука об устойчивых сочетаниях слов.
Этимология — раздел исторического языкознания, который изучает происхождение слов.
Лексикография — теория и практика составления словарей.
Семантика — наука о плане содержания языковых единиц.
Лексическим значением cлова называется закрепленная в сознании говорящих соотнесенность звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности.
Слова, имеющие одно лексическое значение, называются однозначными. Снег - однозначное слово
Слова, имеющие два и более лексических значения, называются многозначными. Источник - многозначное слово ( источник знаний, целебный источник)
Сино́нимы— слова одного и того же языка, принадлежащие, как правило, к одной и той же части речи, различные по произношению и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.
Омонимы — слова разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию.
Антонимы — это слова одной части речи, различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения.
Фразеологизмы — это связанные, исторически обусловленные единицы языка.
Заимствования – это слова неисконного происхождения, перенесённые из одного языка в другой в результате территориальных и культурных контактов.
Устаревшие слова- это слова, вышедшие из активного употребления, но сохранившиеся в пассивном словаре и в большинстве своём понятные носителям языка.
Неологи́зм — слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке.
Профессионализмы - слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите правильно слова, объясните свой выбор. бледно(лиловый), розовато(сиреневый), синие(пресиние), изжелта(серое), восточно(славянские), трудно(доступная), северо(западное), вечно(зеленый), трудо(любивый), длинно(ногие), документально(художественный) железно(дорожный), широко(плечий), темно(коричневый), лесо(посадочный), ярко(красный), средне(суточная), (бело)снежный, (темно)синий, (сельско)хозяйственный, (плодово)ягодный, (тридцати)градусный, ()биологический, (стале)литейный, (лесо)технический, (древне), (вагонно)ремонтный, (картофеле)уборочный, (десяти)летний.
От подчинительного словосочетания (слитно): восточнославянские, труднодоступная, вечнозеленые, трудолюбивый, длинноногие, железнодорожные, широкоплечий,лесопосадочный,среднесуточная, белоснежная, сельскохозяйственная, тридцатиградусный,сталелитейный, лесотехнический, древнерусский, вагонноремонтный, картофелеуборочный, десятилетний
От сочинительного (можно вставить И): русско-английский, документально-художественный,плодово-ягодный, химико-биологический