Это выражение означает ‘очень темно, совсем ничего не видно’. В нем запечатлено слово зга, значение и этимология которого до сих пор окончательно не выяснены.
В русских говорах сохранилось слово стега ‘дорога, тропинка’. Оно родственно книжному стезя ‘дорога, путь’ и народно-поэтическому стёжка ‘дорожка, тропинка’. Зафиксирован в диалектах и фразеологизм стеги не видно в значении ‘очень темно’; буквально — ‘не видно дороги’. А в Древней Руси выражение не видѣти стезю употреблялось по отношению к слепым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся раздельно. раскройте скобки и выпишите эти два слова. (к)верху сосны геологи привязали яркую тряпку, что(бы) вертолёт заметил её с воздуха. (в)заключение своей речи знаменитый хирург пирогов слушателей и то(же) самое сделали его ассистенты. (в)виду болезни главного конструктора все разговоры (на)счёт очередного испытания космического корабля прекратились. сергей петрович (на)память знал всего «медного всадника» и мог (на)изусть прочитать любой фрагмент знаменитой поэмы. когда он говорил о чём(нибудь), относящемся к медицине, то не походил ни на одного из наших городских докторов, а производил какое(то) новое, особенное впечатление.