T91610933073266
?>

Какие есть слова исключения с орфограммой "буквы и, у, а после шипящих? "

Русский язык

Ответы

vbg238

Брошюра, жюри, парашют,

Sadovskaya425
Ягода, клюква, утёнок, ёлочка, деревня, ехал, медведь, маяк, юбочка.Если буквы Я, Ё, Е и Ю стоят в начале слова и перед гласной, то обозначают два звука, а не мягкость согласного: [й'а]ягода, [й'о]ёлочка, [й'э]ехал, ма[й'а]як, [й'у]юбочка. Эту же функцию данные буквы выполняют, стоя после разделительного твёрдого и мягкого знака, например: пь[й'э]еса, объ[й'а]яснить. В остальных словах: кл[к']юква, ут[т']ёнок, д[д']ер[р']евн[н']я, м[м']едв[в']едь - эти буквы обозначают мягкость предшествующего согласного.
sakh2010kprf7
Профессионализмы — это специальные слова, используемые в разговорном обиходе профессионалов. Профессионализмы являются «неофициальными» названиями специальных явлений и понятий профессии, составляют профессиональный жаргон. 

Важное отличие профессионализмов от терминов заключается в том, что профессионализмы уместны преимущественно в разговорной речи людей той или иной профессии, являясь иногда своего рода неофициальными синонимами специальных наименований. Нередко их отражают словари, но обязательно с пометой «профессиональное» . В отличие от терминов — официальных научных наименований специальных понятий, профессионализмы функционируют преимущественно в устной речи как «полуофициальные» слова, не имеющие строго научного характера. Эти слова составляют лексический пласт, который также иногда называют профессиональным слэнгом или профессиональным жаргоном. 

К примеру, в редакциях газет и журналов специалист, занимающийся подбором иллюстраций, называется бильд-редактор. Бильд-редактор — это термин. Однако в реальном производственном процессе его чаще всего называют для краткости бильдом — это профессионализм, профессиональный жаргон. Бильд утоптал все фотки по макету — бесспорно, в этом предложении используется профессионализмы, но не термины. 

Профессионализмы упрощают речьС терминами та же фраза звучала бы более громоздко. К тому же термины часто имеют иноязычное происхождение, сложно выговариваются, что тоже не их употреблению в деловом разговорном обиходе. Кстати, именно поэтому профессионализмами нередко становятся редуцированные термины: бильд-редактор - бильд, штангенциркуль (особая измерительная линейка) - штангель и т. п. , делают ее более пригодной для быстрого обиходного сопровождения производственных процессов. 

Профессионализмы, как и термины, можно сгруппировать по сфере их употребления: в речи экономистов, финансистов, спортсменов, шахтеров, врачей, охотников, рыбаков и т. д. В особую группу выделяются техницизмы — узкоспециальные наименования, применяемые в области техники. 

Профессионализмы чаще всего служат для обозначения различных производственных процессов, орудий производства, сырья, выпускаемой продукции и т. п. Иначе говоря, они обозначают такие явления, для поименования которых использование терминов хоть и возможно, но громоздко и непринципиально. Кроме того, профессионализм часто является результатом творческого переосмысления, «освоения» узкоспециального явления. Таковы слова запаска (запасное колесо у автослесарей и шоферов) , загон (запасные сверстанные тексты у редакторов газет) , лапки и елочки (виды кавычек у корректоров и полиграфистов) . Такие профессионализмы, легко и по-свойски замещая термины, делают специальную речь более живой, простой и освоенной, более легкой для быстрого употребления и понимания.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие есть слова исключения с орфограммой "буквы и, у, а после шипящих? "
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elenabarskova7145
Liliya1106
Назаренко1075
mberberoglu17
bykotatyana
d111180
l250sp70
Станислав Роман994
tany821
АндреевичЮлия
andrew-lev2501
Mariya694
dddandmvd5210
kseniay2006548
Lilykl