Задание 1. В односоставных предложениях имеется только один главный член (подлежащее или сказуемое). Примеры: Осень. (только подлежащее) Уже рано темнеет. (только сказуемое)
В двусоставных предложениях имеется два главных члена ( подлежащее и сказуемое), которые тесно связаны между собой. Примеры: Я иду домой (подлежащее и сказуемое) Маша, Катя и Ира живут в одном доме. (3 однородных подлежащих и одно сказуемое)
Задание 2. Виды односоставных предложений: 1) Назывные. Главный член обычно выражается именем сущ. в именительном падеже или сочетанием числительного и существительного. Примеры: Декабрь. Долгая зима. Полночь. Три часа ночи. Злой ветер. 2) Определенно-личные. Главный член выражен глаголом в форме 1-го лица или 2-го лица изъяв. накл. или 2-го лица повел. накл. Глагол указывает на вполне определенное лицо (проще говоря, можно понять, кто выполняет действие (я, ты...)) Примеры: Выхожу из дома рано утром. Замечаю изменения. Берешь карандаш. 3) Неопределенно-личные. Действие совершается неопределенным лицом. Главный член выражен глаголом 3 лица мн. числа настоящего и будущего времени или глаголом в мн. числе времени и условном наклонении. Примеры: Газеты доставляют по утрам. Сообщили о резком похолодании. 4) Безличные. Не называется, тот, кто совершает действие. Главный член-безличный глагол, личный глагол в безличном значении, неопределенная фора глагола, кр. страд. причастие в ср. роде, категория сост., сущ. в род. падеже с ни или не. Примеры: Зимой рано смеркается. Тихо вокруг.
Задание 3. Односоставные назывные предложения. Назывные (номинативные)-односоставные предложения, в которых главный член выражен именем существительным в им. падеже или сочетанием числительное+сущ. Эти предложения показывают, что события, явления, предметы, названные гл. членом, существуют. Примеры: Декабрь. Три часа ночи. Злой ветер. Окопы. Луна. Тихий вечер.
Задание 4. Виды односоставных предложений в которых главный член может быть выражен глаголом: -определенно-личные -неопределенно-личные -безличные
Задание 5. В определенно-личных предложениях понятно, кто выполняет действие, в неопределенно-личных действие выполняется неопределенным лицом, в безличных не называется тот, кто совершает действие.
Задание 6. 1) Определенно-личные. -главный член выражен глаголом в форме 1-го лица или 2-го лица изъяв. накл. - главный член выражен глаголом 2-го лица повел. накл. 2) Неопределенно-личные. -главный член выражен глаголом 3 лица мн. числа настоящего и будущего времени - главный член выражен глаголом в мн. числе времени и условном наклонении.
YeVgenii
12.01.2020
Одним осенним днем, мы с отцом решили прогуляться по лесу,чтобы посмотреть на эту красоту. мы много чего видели. например ежика зарывшегося в листву,что бы ему было тепло в спячке. много различных грибов нам встретилось, папа показал какие есть можно, а какие нет. мы немного набрали,чтобы мама приготовила нам их. но самое интересное было впереди. сначала, мы наткнулись на какие-то непонятные следы,по предположению это был либо лось,либо кабан, и пошли за ними. это был большой лось. он шел к речке,чтобы напиться воды. мы охотно за ним наблюдали. мы прятались за кустами, чтобы нас не заметил этот большой зверь. придя домой, мы отдали маме пакет с грибами, и сказали, что зря она с нами не пошла, что мы видели много всего интересного.
о[о]-гл. безуд.
л[л']-согл. мягк. зв.
|
ь
ц[ц]-согл. мягк. зв.
о[о]-гл. уд.
КольцО-6б 5зв