kush-2640
?>

Разбери слова по составу.отметь лишнее слово: слоник, субботник, праздник, тортик

Русский язык

Ответы

korotinadasha07
Лишнее: слон-корень ик суффикс окончание нулевое

суббот-корень н-суффикс ик-суффикс окончание нулевое, праздн-корень ик суффикс окончание нулевое, торт-корень ик-суффикс окончание нулевое
И кстати всё кроме окончаний входит в основу слова
КристинаАлександр
Слоник , субботник , праздник , тортик.
слоник - слон корень , ник суффикс .
субботник - суббот корень , ник суффикс
праздник - празд корень , ник суффикс .
тортик - торт корень , ик суффикс .
субботник - суббот - корень , ник суффикс .
думаю , что слово "тортик" лишнее , ибо суффикс другой , не знаю ..
ЕлизаветаВладимирович
«Дымка» , так еще ласково и нежно называют дымковскую игрушку. И невозможно не согласиться с теми, кто, глядя на любую из них, восклицает: “Глазам – радость, душе – отрада! "
Много лет назад придумали люди в Дымковской слободе лепить из красной глины игрушки. Сначала такие игрушки делали лишь потехи ради, чтобы позабавить детей. А позднее стали возить их на ярмарку и продавать. Лепили игрушки чаще всего зимой, когда все вокруг белым – бело. Вылепленную из глины игрушку, обжигали в печи ипотом белили мелом, разведенном на молоке. По белому фону мастерицы "разбрасывали" яркие круги, клетки, мелкие и крупные горошины, прямые и волнистые линии, пятна, точки. Цвета выбирали самые разнообразные в неожиданных контрастных сочетаниях. Дымку делали не только для продажи, с нею ходили в гости, дарили друг другу. Считалось, что если в доме есть дымковская игрушка – конь, значит, в этом доме будет достаток, не будет голода и нужды.
А вот дымковская барышня – это символ материнства и плодородия.
Каждый из этих узоров имеет свое значение-кольцо – символ солнца, каравая хлеба, точки – звезды, волнистая линия – символ воды, прямая линия – дорога. При всей кажущейся простоте один и тот же узор никогда не повторяется, поэтому найти две совершенно одинаковые игрушки невозможно.

У дымковских мастеров есть одна тонкость при закрашивании барышни: при выполнении узоров на юбке используются, обязательно, цвета головного убора и жакета и еще два любых цвета. Повторение цветов в узоре убирает лишнюю пестроту.
Каждая фигурка индивидуальна.
Посмотри, как хороша эта девица-душа;
Щечки алые горят, удивительный наряд,
Сидит кокошник горделиво.
Барышня так красива!
А теперь всмотритесь в лица барышень. Бровки дугой, глаза – точки, румянец на щеках, рот – кружок, бантик или сердечко. Причем цвет ротика и щечек совпадает.
В них столько доброты и веселья. Глядишь на них и улыбаться хочется.
- «…От дымковской игрушки,
Идёт тепло и свет,
Он не иссякнет годы, десятки
Сотни лет… »
Шуршилина_Ильич
Дымка. Так ласково и нежно называют эту игрушку. Своё имя она получила по названию села Дымково на Вятской земле, где и родился этот народный промысел в 18 веке. В начале делали свистульки в виде уточек, петушков, коньков. Свозили их весной на многолюдные ярмарки, где шумело народное гулянье. Потому и появился в этих местах по весеннему радостный праздник-свистунья. Затем придумали лепить глиняные игрушки. Вылепит мастерица баранчика, поставит просохнуть, затем лепит водоноску с коромыслом, потом по праздничному разодетую барыню... И нет среди фигурок двух абсолютно одинаковых. Ставят их в жаркую русскую печь, откуда выходят изделия необыкновенно крепкими и звонкими. Теперь нужно разрисовать игрушки. в начале белят их мелом ,тщательно разведенным в молоке. Затем аккуратно наносят прямые и волнистые полоски. А краски пестрые, яркие и сочные. Кругом сразу становится весело и празднично! Вот такое чудо получается из глины.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Разбери слова по составу.отметь лишнее слово: слоник, субботник, праздник, тортик
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

levickaalubov5
tat72220525
eisakov86
skorykin123371
Donleksa2016
ekb676
M10M11M12
Devaunka40
sergeychelyshev197618
tolyan791
Светлана308
glebovaludok
Шабунина-Евгения1883
Vladimirovna1370
info22