Длительная история развития человечества – это, прежде всего, история природопользования, развития производительных сил, познания человеком законов природы и общества, смена на этой основе, общественно-экономических формаций. Поэтому, вполне естественно, что взаимоотношение человека с природой и ее ресурсами подчиняется, с одной стороны - характеру ресурсов в самом широком понимании этого слова, начиная с размеров самой территории и кончая залегающими в недрах земли полезными ископаемыми и, с другой, состоянием производительных сил. В том числе - уровнем развития науки, техники и теми производственными отношениями, которые складываются в конкретном обществе на протяжении его истории. Современный этап развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных процессов, возникающих вследствие техногенного воздействия на природу. В условиях возрастающей взаимосвязи и взаимозависимости государств мировой общественный прогресс все больше зависит от решения глобальных проблем — общечеловеческих проблем, затрагивающих интересы и судьбы всех стран и народов, имеющих значение для прогресса человеческой цивилизации в целом. В начавшемся веке именно успешное решение основных глобальных проблем заложит фундамент и будет предопределять возможность перехода мирового сообщества к устойчивому развитию. К одной из основных глобальных проблем относится сырьевая. Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах (факторах производства) — природных, трудовых, капитальных (в виде реального капитала, т.е. в форме средств производства, и финансового, т.е. в денежной форме), предпринимательских, а также научных (научно-технических, информационных знаний). В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики или региона мира, или всей мировой экономики. В этой связи большое значение приобретает изучение природно-ресурсного потенциала мира в целом, отдельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-экономических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений об оптимальном освоении природных богатств. Цель работы – раскрыть понятие, сущность природных ресурсов и проанализировать их роль в экономике. В соответствии с поставленной целью, в работе будут решены следующие задачи: во-первых, дать теоретическую характеристику природным ресурсам; во-вторых, дать оценку природным ресурсам; в-третьих, охарактеризовать роль природных ресурсов в экономике России, наконец, в-четвертых, наметить основные пути повышения эффективности использования природных ресурсов..
Объяснение:
НЕ слитно/раздельно
I.
1. Наступила осень с нескончаемыми (прич., не употр. без не) дождями, непросыхающими (полное прич. без завис. слов) дорогами, с непролазной (прил., не употр. без не) грязью.
2. Разнообразие трав в наших лугах неслыханное (прил., не употр. без не).
3. Нескошенные (полное прич. без завис. слов) луга так душисты, что с непривычки (нар., не употр. без не) туманится и тяжелеет голова (Пауст.).
4. На мои вопросы он отвечал небрежно (нар., не употр. без не), нередко (нар., = часто) останавливая на мне свой недоумевающий (прич., не употр. без не) взгляд.
5. Мы неспроста (нар., не употр. без не) заговорили о поездке: недалёк (прил., = близок) был тот час, когда нам неминуемо (нар., не употр. без не) придётся собираться в это нелёгкое (прил., = трудное) путешествие.
__
II. (Все слова с не в этом пункте не употребляются без не)
1. На дворе неистовствовала (гл.) буря, из-за метели нельзя было выехать в поле.
2. Злая старуха всегда недолюбливала (гл.) соседку, а теперь невзлюбила (гл.) и её молодую невестку (сущ.).
__
III.
1. Непрекращавшаяся (полное прич. без завис. слов) метель не давала (глагол) возможности продвигаться вперёд.
2. В Уссурийской тайге водится чёрный заяц, до сих пор ещё не описанный (полное прич. с завис. слов.).
3. В неосвещённой (полное прич. без завис. слов) части парка было прохладно.
4. Лодка приближалась к тому месту, где не защищённое (полное прич. с завис. слов.) от ветра море кипело и металось во мраке (Кор.).
5. Недоставленное (полное прич. без завис. слов) письмо возвращено отправителю.
6. Экспедиция шла по неисследованным (полное прич. без завис. слов) горам Памира.
7. После тёплых дней неожиданно (нар., не употр. без не) стало опять холодно, и не успевшие (полное прич. с завис. слов.) отцвести лесные цветочки поблёкли.
8. Лес не сразу (не с нар.) надевает золотой осенний убор. Не все (не с опред. мест.) деревья желтеют одновременно; ещё не тронутые (полное прич. с завис. слов.) краской осени, весело зеленеют высокие стебли трав.
9. Не засеянные (прич., противопост. с союзом а), а лишь распаханные поля окружали нас
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте. вставьте пропущенные буквы. о каком луке идёт речь? я тот боли плакал ре_ко, но от лука - сколько ра_! лук стреляет метко: и не в бровь а прямо в глаз.