кто зимует вместе с нами, стойко перенося все тяготы суровой поры? конечно, это воробышки. эти незатейливые птички с коричневыми, в черных пятнышках, спинками и серыми шейками испокон веков селятся вблизи людского жилья, и до сих пор остаются верными спутниками человека.
воробей – любимый герой детских книжек и песенок, где он описан, как беспечный гуляка и задира. реальная жизнь воробьев, как раз наоборот, полна забот и лишений. после холодной и голодной зимы, уже в марте, молодые парочки воробьев подыскивают себе место для гнезда. когда перелетные птицы еще только возвращаются с юга, в воробьиных семьях уже вовсю пищат желторотые, прожорливые птенцы.
поздняя, затяжная весна, холодные дожди и промозглые ветры не развиваться насекомым – основному корму пернатых малышей, поэтому заботливые родители вынуждены подолгу сидеть в гнездах, согревая своим теплом голодных детей. они и сами , пролетая мимо кормушек с зерном или хлебными крошками, потому что птенцы едят только насекомых. отчаявшись, воробьи-родители даже собирают своим голодным малышам лепестки цветущих, ранних трав.
постепенно весна окутывает теплом всю необъятную ширь и высь, и окрепшее воробьиное потомство благополучно вылетает из родного гнезда.
щедрое, красное лето всем птенцам не только прокормиться, но и приспособиться к самостоятельной жизни. они учатся ловко уворачиваться от хитрых, подкрадывающихся кошек и рогаток хулиганистых мальчишек.
наступает осень, дождливая и грустная. многие пернатые улетают в теплые края, бросив осиротевшие гнезда. а с нами остаются зимовать сороки, синицы, галки и, конечно, любимые всеми, шустрые воробышки, которые будут весело стучать клювиками по рассыпанным хлебным крошкам на подоконниках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему учит книга д зуева времена года напишите мини-сочинение
Она раскрывает глаза людям на окружающий их родной край, на его потаённые и незамечаемые красоты. Она учит понимать и любить живой и скрытный «язык» природы — смену фенологических явлений, примет...
Эта книга — обо всем: о лесах и водах; о падающих листьях и облаках; о птицах и зверях; об охоте, о рыбной ловле... Это сердечный разговор о чём-то очень важном для всех нас — чтоб жить, работать и делать великое дело.
Дм. Зуев — страстный любитель природы, исходивший вдоль и поперёк всё Подмосковье. Он уверенно ведёт своего читателя глухими тропами в луховицкие или завидовские леса, в таёжные уголки Высоковской поймы, на заливные луга Протвы или Оки, на просторы Московского моря...
Вместе с тем он прекрасный охотник, опытный рыболов, неутомимый грибник, который с каждым читателем найдёт общий язык, любимую тему: с лыжником— он спортсмен, с цветоводом — ботаник, с пчеловодом — пасечник...
А сверх всего он одарённый художник, и это художественное, поэтическое восприятие природы составляет основу и сущность его книги.
У Зуева палитра живописца, умело разбирающегося в колорите и красках пейзажа, а это ему находить порою просто удивительные реалистические детали.
Надо иметь тоже особый, очень тренированный слух, чтобы различать все голоса в подмосковном оркестре пернатых музыкантов. Надо быть опытным следопытом Подмосковья, чтобы с таким знанием поведать читателю о тайнах леса, о звериных хитростях и повадках. Зуев просто читает лесные шёпоты и, кажется, понимает птичьи разговоры, — во всяком случае, его «переводы с птичьего» не только забавляют, но и радуют своей познавательностью и народной поэтичностью.
С благодарной улыбкой, с живым любопытством читаешь у Дм. Зуева эти маленькие новеллы. А многие рассказанные им лесные были из жизни зверей — своими меткими психологическими характеристиками животных, своим хорошим мягким юмором — как они сродни русской народной сказке!
Да, «Времена года»— книжка не только занимательная, она имеет и несомненное познавательное значение. Автор стремится не только увлечь читателя своей лесной романтикой, но и делится с ним множеством полезнейших естественнонаучных сведений.
Отсюда любопытные цифровые выкладки об аппетите певчих птиц, истребляющих вредителей сельского хозяйства; отсюда разговор об освоении наших лесных кладов — ягод и грибов; отсюда забота о привлечении птиц в московские парки, сады, бульвары и другие практические советы.
Все это добыто не кабинетным изучением, а личным опытом, многолетними, в любую погоду странствиями, непосредственным общением с природой. Следовательно, все это — плод подлинной, жаркой, патриотической любви к родной природе Подмосковья.
Вот почему для горожанина-москвича эта книга — словно окно, распахнутое настежь, прямо в чащу подмосковного леса.