sergeev-alp5
?>

Сделать морфологический разбор 10 глаголов с разными наклонениями

Русский язык

Ответы

bk4552018345
Солнце освещает землю своими лучами.

Освещает - глагол, нач. ф. - освещать, несовершенный вид, переходный, невозвратный, изъявительное наклонение, настоящее время, ед. ч., 3-е лицо,
сказуемое.

II. Костя, закрой окно!

Закрой - глагол, нач. ф. - закрыть, совершенный вид, переходный, невозвратный,
повелительное наклонение, ед. ч., 2-е лицо, сказуемое.

III. Если бы ты закрыл окно, никто не заболел бы.

Заболел (бы) - глагол, нач. ф. - заболеть, совершенный вид, непереходный, невозвратный, условное наклонение, ед. ч.; сказуемое.
Vladimirovna Viktorovna

Коля такой смелый, об этом теперь знают все девчонки и мальчишки нашего двора.  

Дело было в конце лета. Коля возвращался с рыбалки, а пятилетняя Маруся играла в песочнице. Во двор вбежала бродячая собака и остановилась у детской площадки. Ребята постарше отошли в сторону, кто-то залез на лесенки и горки. Маруся сидела в песочнице одна.    

Коля тоже присел, но не от страха. Он тихонько отцеплял от рюкзака  самое крепкое и гибкое удилище. Девочка испуганно огляделась по сторонам и заплакала. А Коля молча начал подходить к ней. Собака, не двигаясь, повернула морду к мальчику и оскалилась. Маруся завизжала, а Николай шел и постукивал удилищем по земле. Собака приготовилась к броску, но неожиданно получила резкий удар по спине. Потом по ногам. Коля мастерски замахивался, отгоняя зверя от песочницы. Трусить было некогда!

Заскулив, собака бросилась со двора. Девочки кинулись успокаивать зареванную малышку. А снова связав удочки, продолжил путь домой. Никто не хвалил его, не кричал: "Молодец! Герой!" Но все знали: Коля - смельчак.

rb-zakaz
Русская литература XVIII века развивалась под влиянием тех больших изменений, которые внесли в общественно-политическую и культурную жизнь страны реформы Петра. У истоков новой русской художественной литературы того времени высится исполинская фигура М. В. Ломоносова. Ломоносов не только великий ученый, но и лучший поэт своего времени. Ему принадлежат произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы. С именем Михаила Васильевича Ломоносова связана реформа русского языка. Он явился создателем первой научной русской грамматики. Ему же принадлежит учение о трех стилях, суть которого заключается в том, что "обветшалая" система церковно-книжной речи тормозит развитие литературы. Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык, а для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения. Этим призывом великий ученый сделал новый крупный шаг на пути национализации русского литературного языка. В "Письме о правилах российского стихотворства" (1739) Ломоносов пишет, что развитие языка должно покоиться "на природном его свойстве": "того, что ему весьма не свойственно, из других языков не вносить". Это замечание и в наше время очень актуально. Современный русский язык перенасыщен американизмами и англоязычными выражениями, которые все больше вытесняют из оборота живое русское слово. Что касается стилей литературного языка, Ломоносов предлагает использовать писателям стиль высокий, посредственный и низкий. Высоким стилем "составляться должны героические поэмы, оды, праздничные речи о важных материях", и здесь он рекомендует использовать церковно-книжный язык. Средним стилем рекомендуется писать "все театральные сочинения, в которых требуется обыкновенное человеческое слово", также стихотворные дружеские письма, эклоги и элегии. Этот стиль должен состоять из слов, общих церковно-славянскому и русскому языкам. Низким же стилем пишутся комедии, увеселительные эпиграммы, песни, фамильярные дружеские письма, изложение обыкновенных дел. В этом стиле можно употреблять и просторечные слова, но не вульгарные. Таким образом, Ломоносов соединяет старину и новизну в одно гармоничное целое.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сделать морфологический разбор 10 глаголов с разными наклонениями
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iskypka
aeykin
Лилит_Шутова
zoocenterivanoff51
Андреевна
Шапкина1531
galkavik
kapitan19
Мануэлла
proea
marver201040
Olga Arutyunyan
jnrhjq3597
Agadzhanyan-Ekaterina
alenih13