Со школьной парты на всю жизнь нам врезается в память фраза: «Труд сделал из обезьяны человека». И хотя в последнее время можно услышать аргументы в пользу того, что это не совсем соответствует истине, мы продолжаем верить в ее непреложность.
Труд облагораживает человека. В русском фольклоре, как и в фольклоре многих народов мира, есть множество пословиц о труде: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд при учении скучен, да плод от учения вкусен», «Труд человека кормит, а лень портит», «Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно».
Человек в труде становится человеком. Английский философ Т. Карлейль точно подметил: «Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не нашлось работы».
Вспомним пример Ильи Ильича Обломова — героя одноименного романа И. Гончарова. По-своему добрый, милый, умный и привлекательный человек, он собственноручно разрушает свою жизнь. А ведь в молодости он «был полон всяких стремлений, надежд, ждал много от судьбы и самого себя, все готовился к какому-то поприщу, к какой-то роли». Писатель пытается проанализировать жизненный путь своего героя и ответить на вопрос: что заставило его заняться саморазрушением?
Обломов получил хорошее образование, после чего поступил на службу. И вот тут-то жизнь сразу разделилась для него на две половины. Одна из них состояла из труда и скуки, которые стали для него синонимами, другая — из покоя и мирного веселья. Когда Обломов понял, что «надобно быть по крайней мере землетрясению, чтобы не прийти здоровому человеку на службу», он подал в отставку, перестал выезжать в свет и стал вести жизнь затворника. Душой и телом он прирос к уютному дивану, просторному халату и широким туфлям.
От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление — в работе. Человек славен не словам, а делом
[Князь Сергей Григорьевич Волконский был натурою исключительно цельною и самоотверженной. ] Будучи аристократом по рождению, прежде всего он был (в самом полном и собственном смысле понятия) аристократом духа. Именно особая цельность, его мужественность и благородство позволяли ему на протяжении всей необычайной и поистине мученической жизни его всегда, при любых - даже самых драматических -обстоятельствах оставаться самим собою, не подлаживаясь ни под кого, не при не ища сострадания к себе, не стесняясь своих убеждений, привязанностей, привычек (Л. Керцели).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вмире существует много необычных удивительных памятников. : выпиши все формы имен прилагательных с именами существительными.укажи морфологические признаки одной из форм имени прилагательного(на выбор)
Памятников - имя сущ., во мн. ч., в Р. п.
Необычных, удивительных - имена прил., во мн. ч., в Р. п.