goldenshtein33333
?>

Из рассказа а.п. чехова "каштанка" выпишите 1)2 сложносочинённых, 2 сложноподчинённых предложения, 1-бессоюзное. подчеркните грамматические основы, выделите союзы, определив их вид.

Русский язык

Ответы

arteevdimon
СПП(сложноподчинённые): 1.Когда Каштанка проснулась,было
светло и с улицы доносился шум, какой бывает только днём. 
                                               2. Тетка почувствовала, что после этого крика чемодан ударился о что-то твёрдое и перестал качаться.
БСП.
                                               1.Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев Каштанку, он вскочил, выгнул спину в дугу, задрал хвост, взъерошил шерсть и тоже зашипел.
ССП.
                                               1.Каштанка взвизгнула от восторга, но в это время старик кот зевнул и, потеряв равновесие, свалился с гуся, Иван Иваныч пошатнулся  и тоже свалился.
                                               2.Благодаря массе новых впечатлений день для Каштанки незаметно, а вечером она со своим матрасиком была уже водворена в комнате с грязными обоями и ночевала в обществе Фёдора Тимофеича и гуся.

Прости, но подчеркнуть союзы у меня не получается.
ryazantseva
ВОТ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ:
высокий, сутулый мужчина подошел ко мне и сказал баском,- здорово, старик!Я поздоровался с дядей, по всему было видно, что он , как и мой отец шофер.    Какой же я старик? я вовсе еще мальчик.Мужчина спросил меня почему у тебя руки- то такие холодные? на улице теплынь, а ты мерзнешь? Я ему в ответ: да не мерзну я, а просто снежки катаю, поэтому руки и холодные.Отец достал из кармана кисет, развернул его, но я успел прочитать " бойцу от ученицы 6 класса"...дальше можно написать про облик отца и сына.

ВОТ ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
Тема: "Портрет мальчика и мужчины"  Мальчик был одет просто, но добротно, и то, как сидела на нем подбитая легкой,поношенной цигейкой длиннополая курточка, и то, что крохотные сапожки были сшиты с расчетом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки-все выдавало женскую заботу, умелые материнские руки.А отец выглядел иначе: прожженный в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан, латка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а скорее наживлена широкими, мужскими стежками. На нем были почти новые солдатские ботинки, но плотные шерстяные носки изъедены молью.
danaya3005
Ставишь глагол в настоящее время множественного числа: перекинУТ( заканчивается на -УТ, -ЮТ, следовательно, это глагол первого спряжения) В глаголах ( II спряжения) второго и третьего лица( , ты, вы, она, он, оно, они) единственного и множественного числа пишется буква е: перекинЕШЬ.
То же самое, с первым спряжением. Если заканчивается на -АТ, -ЯТ, то глагол будет второго спряжения. Так же в наст. времени, мн. числа - произносЯТ. В глаголах второго спряжения буква И. ПроизносИШЬ, относИШЬ.
ТВОИ слова:
Перемелют - перемелешь, прибегнут - прибегнешь, залезут - залезешь, задумают - задумаешь.
А16.
В суффиксах страдательных причастий настоящего времени и соотносительных с ними прилагательных пишется буква Е — в образованиях от глаголов I спряжения, буква И — в образованиях от глаголов II спряжения, напр.: колеблемый, читаемый, организуемый, просматриваемый, неиссякаемый; видимый, слышимый.
Исключение: причастие движимый (от двигать, движет) пишется с суффиксом -им-.
ПреобразуЕМый, потому что глагол первого спряжения :)) Как определять - ты знаешь.

У тебя - ВыдвигаЕмый.

Глагол, от которого образовано причастие, ставим в инфинитив. Букву, которая появится в инфинитиве, переписываем: заметИть- заметИвший.

Выправить - выправИвший, Нянчить - нянчИвший.

Единственное.. у тебя слово "развеЯнный"
В страдательных причастиях времени пишется -АНН(ый), -ЯНН(ый), если соответствующий глагол в неопределённой форме оканчивается на -АТЬ, -ЯТЬ: прочитанный (прочитать), развеянный (развеять). Если глагол оканчивается на -еть, -ить, -чъ, -ти, пишется -ЕНН(ый): откормленный (откормить

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Из рассказа а.п. чехова "каштанка" выпишите 1)2 сложносочинённых, 2 сложноподчинённых предложения, 1-бессоюзное. подчеркните грамматические основы, выделите союзы, определив их вид.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Nivanova995
Смирнов_Андрей691
avon-central
lika080489
Shipoopi8
teashop
mail66
shoko-2379
Aleksei806
sttig
dmtr77
Станиславович1830
ykolkova76
aromastil88
svetasvetlana429