Можно сказать, что одной пословицей можно сказать многое. Сперва подумай, а потом скажи. Как часто мы говорим неосознанные вещи. А ведь слово при желании материализуется. Как часто мы можем одним словом обидеть человека, или поддержать его. Не зря говорят еще, что мыли это начало твоих поступков
ibarskova1542
24.04.2020
В основу «Невского проспекта», как и всего цикла «Петербургские повести», легли впечатления петербургской жизни Гоголя. В. Г. Белинский восторженно отзывался почти о каждой из повестей: «Эти новые произведения игривой и оригинальной фантазии г. Гоголя принадлежат к числу самых необыкновенных явлений в нашей литературе и вполне заслуживают те похвалы, которыми осыпает их восхищенная ими публика».
Писатель обратился к большому современному городу, и ему открылся огромный и страшный мир, который губит личность, убивает ее, превращает в вещь.
Петербург как символ могущества России и ее неувядаемой славы был воспет еще поэтами XVIII и первой половины XIX века. Пушкин изобразил Петербург в романе «Евгений Онегин» и в поэме «Медный всадник» как город русской славы и в то же время город социальных контрастов. Тема Петербурга, наметившаяся в творчестве Пушкина, была расширена и углублена Гоголем. Белинский считал: «Такие пьесы, как «Невский проспект»… могли быть написаны не только человеком с огромным талантом и гениальным взглядом на вещи, но и человеком, который при этом знает Петербург не понаслышке».
Шли годы петербургской жизни Гоголя. Город поражал его картинами глубоких общественных противоречий и трагических социальных контрастов. За внешним блеском столицы писатель все .отчетливее различал бездушие и хищническую бесчеловечность города-спрута, губящего живые души маленьких, бедных людей, обитателей чердаков и подвалов. И вот столица представилась Гоголю уже не стройной, строгой громадой, а кучей «набросанных один на другой домов, гремящих улиц, кипящей меркантильно безобразной кучей мод, парадов, чиновников, диких северных ночей, блеску и низкой бесцветности». Именно такой Петербург и стал главным героем петербургских повестей Гоголя. Эта запись служит как бы ключом, с которого раскрывается гоголевское понимание самой сущности Петербурга.
«Петербургские повести» — термин условный, сам Гоголь не давал им такого названия. Тем не менее оно верно, точно и оправданно, во-первых, тем, что через повести проходит образ Петербурга, являющегося героем цикла; во-вторых, тем, что почти все повести задуманы и созданы в Петербурге. Кроме того, в третьем томе своих сочинений Гоголь объединил эти повести, написанные в разное время на протяжении десяти лет. Повести «Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего» впервые были напечатаны в сборнике «Арабески» в 1835 году. По построению они представляют собой серию сюжетно связанных картин, причем каждая из повестей изображает какую-либо одну или несколько сторон жизни Петербурга 30-х годов.
Невский проспект показан в разные часы дня: утром, с 12 часов, от двух до трех часов пополудни. В эти последние часы он являет собой парадную витрину империи Николая I. Все на Невском блестит и сверкает. В этот час на проспекте появляются не люди, а маски: «превосходные бакенбарды»; «бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь»; «усы, повергающие в изумление»; платья, платки, дамские рукава, похожие «на два воздухоплавательные шара», галстуки, шляпки, сюртуки, шали, носы, «талии тоненькие, узенькие», «талии никак не толще бутылочной шейки», «ножки в очаровательных башмачках».
В модных сюртуках, блестящих мундирах, в тысячах фасонов шляпок, платьев, платков выставляются на обозрение дворянская спесь, чванство, тупость и пошлость. Беспечная праздность — основная черта этой улицы:
«Если только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем». Существует и иная сторона жизни главной улицы столицы. Она раскрывается в раннее петербургское утро, когда Невский проспект заполняется совершенно другими фигурами: мальчишками, которые бегут «молниями» «с готовыми сапогами в руках»; мужиками «в сапогах, запачканных известью»,толкующими о семи грошах меди»; лакеями, «швыряющими нищим из дверей кондитерских объедки…»
Изображая Невский проспект в разное время суток, Гоголь характеризует социальные слои Петербурга. Невский проспект для писателя — олицетворение всего Петербурга, тех жиз
alenih13
24.04.2020
кого мы называем добрым? что такое добро? и что нужно сделать, чтобы мир стал добрее? эти вопросы мало кого волнуют сейчас. ведь в мире столько зла! каждый день мы слышим о том, что там произошло убийство, тут - идет война, здесь – теракт. что происходит с миром? куда делось человеческое тепло, доброта, элементарное уважение к себе, к своему народу или другим? мир стал злее, жестче и агрессивнее. и мое сочинение – это призыв ко всем остановиться, оглянуться вокруг, протянуть руку тем, кто в этом нуждается и стать чуточку добрее. если каждый так сделает, то и мир станет чище, светлее, добрее и заиграет всеми красками жизни. добро – это понятие философское. в каждом из нас оно заложено, но не все умеют его использовать. в глубине души мы все добрые, такова натура человека. по крайней мере, это в идеале. с самого раннего детства нужно приучать малышей делать добрые дела. пусть это дело будет маленьким и не существенным, но сам его факт должен быть в сознании чуть ли не с пеленок. я считаю, что доброта и счастье – это две стороны одной медали. если ты проявляешь внимание, заботу к близким, если делаешь добрые дела, и это искренне, то ты будешь счастливым. получается, добро – это счастье, которым награждает тебя судьба за то, что ты делаешь. ведь, никто не поспорит с тем, что преступники, террористы и просто злые люди счастливы. хотя, может и встречаются уникумы, которые счастливы от того, что творят зло.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кпословице сначала подумай, потом скажи надо составить текст ! мне в субботу тоесть завтра