bulk91675
?>

25 вот только сегодня вечером узнал на завтра дз морфология. орфография 1. найдите «лишние» слова. 1) ругается, смотрится, смеркается; 2) (не) читал, (не) здоровится, (не) здоровался; 3) ут.. реть, приб.. рать, зам.. рать; 4) наде.. ться, скле.. ть, завис.. ть; 5) сердить, заехать, спеть; 6) рассчит.. вал, запис.. вал, .. вал; 7) сходили бы, будьте, была бы; 8) висеть, встречать, видеть. 2. исправьте ошибки, допущенные в предложениях. 1) в сколько слов ты допустил ошибки? 2) с которого ты года рождения? 3) в восемнадцати километров от станции расположен музей известного писателя. 4) к троим братьям пришли ихние товарищи. 3. может ли глагол в одной форме иметь сразу два окончания?

Русский язык

Ответы

artemiusst
1) читал 2) не здоровит
shuttse

Неслыханный случай приключился со мной.

Пришел как-то раз один я домой.

Там меня встретила черная кошка,

Она меня потрепала немножко.

Лежу на диване, лечусь я от ран,

И неожиданно ко мне пришел адмирал.

И он говорит : "кто ты такой?"

Я отвечаю:"я Лев Толстой".

"Кто ты такой, быстрей говори,

Только ты мне не ври"-

Сказал адмирал. Испуганный я

Не знал что ответить, закрыл я глаза

И вдруг оказался адмирал мне очень знаком.

Я понял что это я, но в мире другом.

Этот мир параллельный,

Странный такой

Любой человек в этом мире другой.

Не знал одного - как туда я попал

И не узнаю, такой вот финал.

ivanova229
На земном шаре существует свыше 3000 живых языков, но лишь около 200 из них обладает письменностями.
На территории Казахстана самым древним памятником письменности является серебряная чашечка с 26 руническими знаками, нанесенными металлическим стилетом на ее дне, из Иссыкского кургана, раскопанная К.А.Акишевым в 1969-1970г.г., и датируемая 5 в.д.н.э. Однако, она все еще не прочитана и определение ее языка дискуссионно, хотя предложено 11 вариантов дешифровки в Казахстане, России, Венгрии. А это ведь «26 молчащих веков» – как выразился один из интеллектуалов современности.
Мы рассмотрели с вами на примере городов тюркского периода материальную культуру, теперь перейдем к духовной. К работе приступает 2-я подгруппа. Древнетюркское письмо впервые было открыто в долине Енисея в 20-х годах 17в. немецким ученым Даниил Готлиб Мессершмидтом, состоявшим на службе у Петра1, и сопровождавшим его швндским офицером Филипп-Иоганн Таббертом-Страленбергом,. Они назвали письмо «руническим» - по его сходству со скандинавскими руническими текстами и данное название закрепилось в науке. В 1889г. русский этнограф и археолог Николай Михайлович Ядринцев обнаружил на берегу р.Кокшин-Орхон в Северной Монголии два больших рунических памятника в честь Бильге –кагана(680-734) и в честь его брата, полководца Кюльтегина (684-731), воздвигнутые в 732-735г.г. По месту находок письмена были названы «орхоно-енисейскими». Эти памятники Бильге-кагана и Кюльтегина, как и памятник советника первых каганов второго Восточнотюркского каганата (689-744г.г.) Тоньюкука(646-731г.г.), созданный вскоре после 716г. еще при его жизни. Являются наиболее древними памятниками древнетюркской письменности. Большой вклад в изучение памятников рунического письма внесли финские и русские ученые под руководством Аксель Олай Гейкеля и Василия Васильевича Радлова. По результатам их научных экспедиций созданы два атласа со снимками, схемами и шесть сборников трудов, которые стали настольной книгой последующих поколений тюркологов, историков, востоковедов научных школ различных стран.
Датский ученый, лингвист, филолог, историк, скандинавист по своей основной специальности Вильгельм Томсен первым в мире прочитал слово «тюрк» и «тенгри» из рунических текстов, найденных на берегах Орхона, и доложил о переводе 15 декабря 1893г. на заседании Датской королевской академии наук. Это было великое научное открытие в мировой лингвистике. Московский исследователь Мурад Аджи называет эту дату – датой второго рождения тюрков. Ареал распространения древнетюркских рунических надписей в Казахстане довольно широк – это долины р.Талас, Или, Сырдарья, Иртыш, Жайык. Отметим надписи на керамике близ Тараза, на бронзовых зеркалах близ Восточного Казахстана, на глиняном пряслице из Талгара, на венчике хума из городища Алтын-Асар Джетыасарского урочища Восточного Приаралья, на глиняной печати, найденной при раскопках городища Актобе 1 у Чардары, на нижней части сосуда Алтынтобе близ Шымкента, на щитке бронзового перстня в слое 10-11в.в. на городище Жаксылык близ Алматы. Наиболее известны из них так называемые Кошоцамдайские памятники – стелы в честь Бильге-кагана и его брата Кюль-тегина, воздвигнутые в 732-735г.г., а также стела советника первых каганов второго Восточнотюркского каганата (689-744г.г.) Тоньюкука(646-731г.г.), созданный вскоре после 716г. еще при его жизни. Все крупные тексты орхонской группы довольно однообразны по структуре. Они содержат рассказ о жизни и подвигах их героев, излагаемый на фоне общей истории Тюркского государства и сопровождаемый различного рода декларациями. В надписях приводится очень богатый материал для изучения истории, идеологии и культуры древнетюркских племен и народностей, их языка и литературных приемов.
Значенипе эпохи орхоно-енисейских тюрок и древнетюркской рунической письменности трудно переоценить. С наступлением древнетюркской эпохи прежние империи – Китай в Восточной Азии, Византия и Иран в Западной и Средней Азии – прекратили быть единственными доминирующими крупными государствами. А тюрки расселились на огромные расстояния – 10тыс.км по прямой, возникли народы и империи, ставшие прямыми предками современных тюркоязычных наций и государств, в том числе и казахской. Кроме переселения арабов в период арабских завоеваний и европейцев во время освоения новооткрытых континентов – Америки и Австралии после Христофора Колумба, ни одна группа народов не расселялась в таких грандиозных масштабах.

В древнетюркской рунической письменности отражена общетюркская идеология и представлена концепция централизованной государственности как гаранта свободы и независимости тюркских народов, в течение веков имевших общую историю и общую по происхождению культуру, ставшую их общим достоянием. В ней заложена неиссякаемая энергия и твердая воля создателей Тюркского эля в отношении всего, что касается таких священных понятий как «народ», «Государство», «свобода», «независимость».
.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

25 вот только сегодня вечером узнал на завтра дз морфология. орфография 1. найдите «лишние» слова. 1) ругается, смотрится, смеркается; 2) (не) читал, (не) здоровится, (не) здоровался; 3) ут.. реть, приб.. рать, зам.. рать; 4) наде.. ться, скле.. ть, завис.. ть; 5) сердить, заехать, спеть; 6) рассчит.. вал, запис.. вал, .. вал; 7) сходили бы, будьте, была бы; 8) висеть, встречать, видеть. 2. исправьте ошибки, допущенные в предложениях. 1) в сколько слов ты допустил ошибки? 2) с которого ты года рождения? 3) в восемнадцати километров от станции расположен музей известного писателя. 4) к троим братьям пришли ихние товарищи. 3. может ли глагол в одной форме иметь сразу два окончания?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

misterdre9991
PopovViktorovna
dnikolay365
akustov55
.Е.-Прокопьева
bestform
КутузоваМартенюк
aquilonis
aleksvasin
bolosolo77
aprelevka
Александровна1685
Игорь Андрей
kuliba
DmitrievnaVera