mmihail146
?>

Выполните синтаксический разбор предложения он занимался изучением памятников и славянской письменности.

Русский язык

Ответы

platonovkosty
1 повествование. 2 невоскл. 3 простое 4 распр
terma-msk1
 В одном поместье жил  русский барин Кирила Петрович  Троекуров.Однажды он поссорился  со своим другом и соседом Андреем Дубровским и засудил его, отобрав имение. Крестьяне   Дубровского отказались ему служить верой и правдой и пошли за своим новым господином Владимиром Дубровским в разбойники. Владимир проник в дом Троекурова, купив документы у француза, стал учителем.  Мария Троекурова , дочь его врага, понравилась ему. Он ей назвал свое имя. Машу отец захотел выдать замуж, и она обратилась к Владимиру пришла тогда, когда молодые возвращались из церкви. Маша отказалась бежать с Дубровским , так как была отдана другому, да и не любила она его. Владимир распустил шайку и  уехал за границу.
Koshovkina1721

Незрячие военнослужащие различали марки фашистских самолетов на расстоянии нескольких десятков километров

Об ужасах Ленинградской блокады написаны тысячи книг. Тем не менее из воспоминаний очевидцев мы постоянно узнаем новые и новые детали. Особенной выставкой отмечает грядущие годовщины прорыва и снятия блокады Музей истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых. Петербуржцы и гости города могут увидеть уникальные материалы о слепых бойцах Красной армии, защищавших Ленинград. При специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.

«Незрячие вовсе не бес В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты — звукоулавливатели, — рассказывает Владислав Куприянов. — Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с механизмов — системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.

Женщин забраковали сразу

- По воспоминаниям военных, большую роль в решении во о мобилизации незрячих сыграла книга Короленко «Слепой музыкант», — говорит Владислав Куприянов.

- В ней рассказывается о слепом музыканте, обладавшем невероятным слухом. Когда сверху было получено «добро», офицеры ПВО и обратились в Общество слепых.

Готовность поступить на военную службу выразили практически все незрячие, оставшиеся в городе. По указанию командования отборочная комиссия отказалась от услуг слухачей-женщин. Первоначальную медкомиссию человек. 20 незрячих попали на особые курсы. 12 из них, те, что обладали самым острым слухом, были зачислены в действующую армию.

Слепой служил в паре со зрячим

- Первыми красноармейцами-слухачами стали Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко, — продолжает Владислав Куприянов. — И тот и другой всю войну и неоднократно награждались медалями. Каждый слухач служил в паре со зрячим красноармейцем. Тот разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию.

Уже в первые месяцы службы незрячим красноармейцам удалось добиться невероятных успехов. Они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как они входили в ленинградское небо.

- Их слуховые очень быстро развились в нужном направлении, что дало наземным службам невероятные возможности, — говорит Владислав Куприянов. — За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи за отличали советские самолеты от фашистских и, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, так что времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно. В городе ничего еще было не слышно и не видно, а слухачи уже докладывали о приближении фашистских самолетов.

Забытый подвиг

Количество жизней слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов. До сих пор, однако, в Санкт-Петербурге нет постоянной экспозиции, посвященной подвигу незрячих людей.

- К большому сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал, — сетует Владислав Куприянов. — О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большей части из них уже и в живых-то не было.

Последний из них умер в 1973 году. Так что рассказы большинства людей редкой профессии остались недоступны для потомков.

До наших дней тем не менее дошли как фотографии слухачей из блокадного города, так и их личные вещи. Увидеть их все желающие могут в ДК имени Щелгунова, расположенном на Шамшевой улице

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выполните синтаксический разбор предложения он занимался изучением памятников и славянской письменности.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Tatyana Anton1475
ДеречинскийИрина1149
Svetlana395
luksorsps20096124
ank9809
X2755070
Kochetova92
НатальяРуктешель472
vorobyeva6428
Tatyana1426
ольга1801
avn23
murin
Ye.Vadim
ren7869