Pilotmi247074
?>

5. как было образовано слово прачка? 6. определите, какой частью речи является слово всё в данных предложениях. а) я стоял со стороны, и мне всё было видно и слышно. б) и днем, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом (а.с.пушкин в) вот вам книга: возьмите, всё не так скучно будет (ф.м, достоевский). г) пошел снег, и всё стало среди ночи белым. д) скоро полночь, а барин всё не едет (м.е. салтыков – щедрин) 7. назовите форму родительного падежа множественного числа существительных женского рода 1 склонения: метла, кочерга, копна, серьга, вожжа, гостья, западня.

Русский язык

Ответы

zodgener
5. а этот сугубо этимологический вопрос, который нередко появляется у говорящих на русском языке, ответить нетрудно. Достаточно вспомнить старый глагол прать, и сейчас еще употребительный в некоторых русских диалектах и славянских языках. Его основное значение – «стирать, мыть, колотить». Это значит, что прачку назвали так по ее действию, занятию, так же как, скажем, доярку (за то, что она доит коров), ткачиху (за то, что она ткет полотно), учительницу (за то, что она учит детей) и т. д. Буквально прачка – это «женщина, которая занимается стиркой».

Однако было бы неправильно думать (как это, между прочим, делает даже такой опытный и известный этимолог, каким является М. Фасмер), что слово прачка родилось прямо и непосредственно от глагола прать. Ведь в таком случае придется считать (ср. прачка – прать),что оно образовано с суффикса – чк-. А такого, как известно, не существует. Ставя рядом прачка и прать, мы допускаем ошибку, пропуская промежуточное звено, разделяющее в процессе словопроизводства эти родственные слова.

Таким посредником является существительное прач (из др. – рус. пьрачь), в отдельных диалектах русского языка живущее и поныне.Прач в них обозначает валёк («плоский деревянный брусок с рукояткой») для стирки или полоскания белья.

Как видим, слово прачка было создано посредством самого обычного суффикса– к-. Так же, кстати, как и слово прач. Ведь это «инструментальное имя» было образовано с регулярного и ранее значительно более «творческого», чем сейчас, суффикса – ч. Вспомните хотя бы подобные по своей «анатомии» и образования существительные бич (от бить), секач (от старого секать «рубить», ср. рассекать, высекать и т. д.), др. – рус. бричь (от брити «брить»), вытесненное затем словом бритва, сравнительно недавнее тягач,возникшее в советское время в качестве словообразовательной кальки англ. tractor, и т. д.

В заключение заметим, что по своей номинальной вторичности слово прачка аналогично слову бритва. Как слово бритва вытеснило прежнее бричь, так и существительное прачка пришло на смену более древним наименованиям: портом'oя и образованному от него с суффикса – к-портомойка, в качестве архаизмов иногда еще встречающимся. Но о них следует прочитать заметку «Что моет судомойка».

6. 1)Я стоял со стороны,и мне всё(местоимение) было слышно.2)И днём,и ночью кто учёный всё(наречие) ходит по цепи кругом.
3)Вот вам книга:возьмите, всё(частица) не так скучно будет.
4)Пошёл снег,и всё(местоимение) стало среди ночи белым.
5)Скоро полночь,а барин всё(союз) не едет.

7. мётел, кочерёг, копён, серёг, вожжей, гостий, западней
Бурмистров_Салагин1074
 Чувство справедливости не дается от рождения, а воспитывается в человеке и зависит от обстоятельств
 Петр Гринев из " Капитанской дочки" Пушкина,  отец которого беседовал с сыном о чести и достоинстве, всей жизнью доказывал, что быть справедливым - не только должно, но и можно. Он наградил заячьим тулупчиком вожатого, когда тот ему в зимнюю ночь найти дорогу.. Доброе деяние было вознаграждено, и вожатый, оказавшийся народным вождем, вспомнил тот случай  и не только оставил в живых Гринева , но и отпустил Машу Миронову, его невесту, хотя она была дочерью его врагов. По справедливости поступает и императрица Екатерина Вторая, которая освобождает от суда нашего героя, не служившего самозванцу, а попавшему в руки правосудия по черному навету завистливого Швабрина, в недавнем приятеля Петра.  
 Чувство справедливости, как и мораль - понятия одного порядка. Это как лакмусовая бумажка на человеческое в человеке.   Не стоит красить волосы в зеленый цвет, делать пластические операции, чтобы тебя узнавали именно по внешним данным. Просто будь справедливым.

 
kirik197308
1. Музыкальные инструменты: балалайка,виолончель,гитара,клавесин,литавры,рояль,тромбон,флейта.
2. Животные,обитающие в России: барсук,белка,горностай,кабан,куница,лось.
3. Животные, не обитающие в России:бегемот,дикобраз,жираф,зебра,леопард,обезьяна,шакал.
4. Спортсмены:биатлонист,волейболист,конькобежец,пловец,теннисист,хоккеист,шахматист.
5.Инструменты:клещи,лобзик,молоток,напильник,рубанок,стамеска,топор.
6.Профессии:библиотекарь,лесничий,пчеловод,редактор,слесарь,шахтер,электротехник.
Здесь есть слово,которое никуда не подходит - самовар. Если его нужно обязательно использовать,то можно всех животных объединить в одну группу "Животные", а самовар будет единственным словом в группе "Утварь".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5. как было образовано слово прачка? 6. определите, какой частью речи является слово всё в данных предложениях. а) я стоял со стороны, и мне всё было видно и слышно. б) и днем, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом (а.с.пушкин в) вот вам книга: возьмите, всё не так скучно будет (ф.м, достоевский). г) пошел снег, и всё стало среди ночи белым. д) скоро полночь, а барин всё не едет (м.е. салтыков – щедрин) 7. назовите форму родительного падежа множественного числа существительных женского рода 1 склонения: метла, кочерга, копна, серьга, вожжа, гостья, западня.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

serebrennikova99
beaevgen711
rakitinat8
Тарбаева1243
bulin2001
kuk-nina
Bezzubova_Stepanov1355
Nonstop788848
sirenashop25
lobanosky162
kulturarai44
Владислав893
Татьяна-Мария
kazan-ugoop36
igschuschkov6211