Голосова-Лобанов1555
?>

Поднялась за рекой большая темная туча. пронесся по лесным макушкам сильный вихрь. упали первые тяжелые капли. вскоре хлынул теплый проливной дождь. подчеркните орфограмму "безударные проверяемые гласные в корне слова"

Русский язык

Ответы

Natella-874535

Безударные проверяемые гласные в корне слова:

Подняла́сь [∩ ПОДНЯ: по́днятый, подня́ться] за реко́й  [∩ РЕК: ре́ки] больша́я [∩ БОЛЬШ: бо́льший] тёмная туча. Пронёсся по лесны́м  [∩ ЛЕС: ле́с] маку́шкам [∩ МАКУШК: словарное слово] сильный вихрь. Упали первые тяжёлые [∩ ТЯЖ: тя́жесть] капли. Вскоре хлынул тёплый проливно́й  [∩ ЛИ: проли́ть] дождь.

∩ КОРЕНЬ

druzjkinaas22

«В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те которыми язык пользуется, чтобы строить предложения»,- Лев Васильевич Успенский. 

В русском языке есть слова: мама, любить, я, ты, мой, очень, дорогой.

По правилам русской грамматики составим предложение. Дорогая моя мама, я очень тебя люблю. А теперь добывим один единственный суффикс и поменяем порядок слов. Предложение наполнится теплым сильным чувством.  Дорогая моя мамочка, я очень тебя люблю.

Итак, Лев Успенский прав.. «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те которыми язык пользуется, чтобы строить предложения»

egamedicalbuh

е, кто изучает теорию русского языка, конечно, сталкивались с выражением из наследия известного филолога, знатока русского языка Льва Успенского: «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это – те которыми язык пользуется, чтобы строить предложения». Это ученый сказал о русском языке. Но это высказывание справедливо и для многих других языков. В чем же его суть?

В языке есть слова. Это значит, что основа языка - слово, язык состоит из слов. Каждое слово имеет свое значение. Существительные обозначают предметы и явления, прилагательные описывают их свойства, глаголы передают действия. Когда мы произносим или слышим слово, в голове у нас сразу отображается образ того, что это слово означает. Разные слова: "мяч", "грусть", "упал", "проснулись", "горький", "оранжевый" - вызывают у нас в мыслях разные образы. Мы хорошо понимаем, что значит каждое слово.

Но одних слов недостаточно, чтобы передать мысль, описать событие, ответить урок. Нельзя на уроке истории сказать: "1812. Россия. Наполеон. Война. Наступление. Москва. Пожар." Нужно составить более понятное предложение из которого будет ясно, что в 1812 году Наполеон начал войну с Россией. Наступление привело французские войска к Москве, которая к моменту их появления была объята пожаром. Каждое слово в предложении соединяется с другими по определенным правилам.

Эти правила определяет грамматика. Именно она позволяет разным словам в разных предложениям передавать разный смысл, делать речь понятной, связной. Очень многие языки построены по тому же принципу: их основой являются слова, которые с правил грамматики можно соединять в разные предложения. А вот правила могут отличаться.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Поднялась за рекой большая темная туча. пронесся по лесным макушкам сильный вихрь. упали первые тяжелые капли. вскоре хлынул теплый проливной дождь. подчеркните орфограмму "безударные проверяемые гласные в корне слова"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ambiente-deco516
Гаевая1290
Adassa00441
Kulikov1065
devochkadafka624
sv455umarketing74
Kharkina1328
Новицкий1107
propercarwashes275
Kamil
Margarita
perovd8111
vickuznetsova8677
adel25159
adrinalin991