Поэма А. Т. Твардовского «За далью – даль», по мнению самого автора, была его главной работой пятидесятых годов. Работа над ней продолжалась более десяти лет и в течение этого времени поэма неоднократно дополнялась и переписывалась. Ее можно назвать своеобразным путевым дневником, в котором описывается путешествие через всю Россию — из Москвы во Владивосток. Помимо далей географических, поэт философски обозревает и временные дали, вспоминая и рассуждая о настоящем. Кроме того, автор касается еще одного важного аспекта — душевной дали русского человека, показанной на примере лирического героя. Эти три дали сливаются в одно произведение, в котором раскрывается вся мощь и вся сила нашей страны и нашей души. Одной из глав произведения являются «Огни Сибири». Сюжет в ней ослаблен до минимума — это путевые заметки, впечатления, раздумья человека, следующего из Москвы через всю Сибирь. Как уже ясно из названия, Сибирь — это основная тема главы. Ее образ достаточно неоднозначен в творчестве А. Т. Твардовского. С одной стороны, это вольная, плодородная земля вековечной мечты среднерусского крестьянства. С другой — символ несвободы, подневольного труда, место ссылки и гибели миллионов людей. Глава заканчивается лирическим отступлением, тема которого — любовь к Сибири. Поэт гордится и восхищается тем, что он «причастен к этой гордой силе». В этой главе, как и во всей поэме, используются различные изобразительно-выразительные средства: эпитеты («с тайною дикой»), метафоры («текут, бегут огни Сибири…»), сравнения («Как Млечный путь, огни земные…»), анафоры («кого приказ, кого заслуга, кого мечта, кого беда…»), метонимии («по хвойной тьме») и другие. Также здесь олицетворяется образ Сибири: «В новинку твой нелегок норов», — обращается к ней лирический герой. Поэма написана четырехстопным ямбом, размером, которым писали Пушкин, Лермонтов, Некрасов и многие другие великие русские поэты. И у каждого из них этот размер имел свое наполнение, свою окраску. Своеобразен он и у Твардовского. Приметы той эпохи, богатство речи отличают его поэму от написанных тем же размером произведений предшественников. У А. Т. Твардовского Сибирь воплощала мечту об обширной, плодородной земле, где можно было зажить «по-новому», без лишений и нужды. Эта надежда на светлое будущее чувствуется и в строках поэмы.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему "конец зимы. полдень" побыстрей
1.Укажите верное продолжение: Обращениями называются слова или сочетания слов,
3) называющие того, к кому обращаются с речью.
2. Укажите предложение, осложнённое вводным словом (знаки препинания не расставлены).
2) Конечно, общение с детьми развивает в человеке многие добрые свойства.
3. Укажите ряд, все слова которого никогда не являются вводными.
4) между тем, поэтому, якобы
4. Укажите предложение, осложнённое обращением. Знаки препинания в предложениях не расставлены.
3) Ешь, барыня, ешь моя золотая!
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, обозначающие запятые при вводном слове (вводных словах)?
Вкусна ягода черника, когда созреет, но цветёт она скромно скромнее всех других ягод (В. Астафьев).
4) 3, 4
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? (Знаки препинания расставлены частично)
Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада, пока, (1) наконец, (2) в черноте теневой не блеснёт вода и не покажется на берегу влажный песок. Мы собирали грибы, ловили рыбу, купались в ледяной воде, (3) наконец, (4) играли на полянке в горелки.
1) 1, 2, 3, 4
7. Укажите предложение, в котором слово однако является вводным (знаки препинания расставлены частично).
4) Пёс, однако, учуял меня, повернулся ко мне, весело завилял хвостом и тихонько заскулил.
8. Укажите предложение с междометием и обращением в одном предложении (знаки препинания не расставлены).
4) Здравствуй, князь ты мой прекрасный!