Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Когда люди уходят после них остаются вещи. вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине — о том, что они долговечнее людей. неодушевленных предметов нет. есть неодушевленные люди. без вещей пушкина, без природы пушкинских мест трудно понять до конца его жизнь и творчество. это хоро-шо знали еще современники поэта, и лучше всех александр иванович тургенев, писавший о доме пушкина, о соснах, сирени, гульбище и многом другом в михайловском. давно известно, что для любого поэта места, где складывалась его судьба, где открылись его «вещие зеницы», особенно дороги. они остаются для него навсегда самыми примечательными на свете. начало своей творческой биографии сам пушкин связывал не только с царскосельскими , но и с михайловскими рощами. в михайловском он осознал, «зачем на свет родился». он постиг в нем истинную щедрость природы, ее безграничность, «красу, вечно сияющую». и он отдал сердце и любовь здешнему небу и земле, ее хлебу, цветам, деревьям и птицам. михайловское было его домом, через окна которого он увидел свою отчизну. оно было его судьбой и счастьем. через любовь к цветам, птицам и травам к великому поэту пришла любовь к своему народу, любовь светлая, жизнерадостная, как чудесная песнь соловья или иволги. через любовь к природе михайловского приходит радость и ко всем нам. ( написать сжатое изложение 70 слов)
До того это было похоже на стон и вой живых существ, что лисичка, свернутая на моховой кочке в клубочек, поднимала вверх свою острую мордочку. До того близок был живым существам этот стон и вой сосны и ели, что одичавшая собака в Блудовом болоте, услыхав его, выла от тоски по человеку, а волк выл от неизбывной злобы к нему.
Сюда, к Лежачему камню, пришли дети в то самое время, когда первые лучи солнца, пролетев над низенькими корявыми болотными елочками и березками, осветили Звонкую борину, и могучие стволы соснового бора стали как зажженные свечи великого храма природы. Оттуда сюда, к этому плоскому камню, где сели отдохнуть дети, слабо долетало пение птиц, посвященное восходу великого солнца.