Какие пары слов являются однокоренными: замок-замок, сырник-сырок, семь-семья, рука-ручка, город-города, собака-щенок, томск-томичи, водолаз-вода, снегирь-снежок, мороз-холод надо найти правильные
:какие пары слов являются однокоренными (выделены жирным шрифтом). замок - замок: омонимы (имеют разные лексические значения)сырник - сырок (корень сыр)семь - семья: разные лексические значениярука - ручка (корень руч - рук: чередование согласной)город - города: разная форма одного и того же словасобака - щенок: разное лексическое значение (взрослая собака и её детёныш)томск - томичи: (томичи - жители томска)водолаз - вода (корень вод/водолаз сложное слово имеет ещё корень лаз).снегирь - снежок (корень снег - снеж: чередование согласной)мороз - холод: антонимыответ: сырник - сырок, рука - ручка, томск - томичи, вода - водолаз, снегирь - снежок.
vera-spicina
14.12.2021
Чиновники уездного города в комедии н. в. гоголя «ревизор» – это герои провинциальной россии, сатирически изображенные автором. эти люди типичны для своего времени и в то же индивидуальны. что связывает их? страх пред ревизором «инкогнито» . у них у всех есть «грешки» – они берут взятки, присваивают казенные деньги, заботятся не о службе, а о собственном благополучии. городничий купцам обманывать казну: «а кто тебе сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? » он берет взятки и с купцов, и с родителей рекрутов, вымогает дорогие подарки. в городе в то же время «грязь, нечистота» . судья ляпкин-тяпкин пятнадцать лет просидел на судейском стуле, но в его бумагах «сам соломон не разрешит» , что в них правда, а что неправда. судья берет взятки «борзыми щенками» , уверяя, что «это совсем иное дело» . попечитель богоугодных заведений земляника наживается на больных, не давая им никаких лекарств, поэтому они у него, «как мухи выздоравливают» . почтмейстер шнекин вскрывает чужие письма и из любопытства оставляет их у себя. смотритель училищ лука лукич до смерти запуган, что его могут обвинить в вольнодумстве. каждый герой – комическая индивидуальность, но всех их объединяет жадность, зависть к чужому успеху. давая взятки мнимому ревизору, они верят, что он хитрый и умный человек, ведь он под благовидным предлогом просит «взаймы» , а это не преступление. земляника еще и успевает донести на своих сослуживцев, обещая изложить все на бумаге. они шумно поздравляют городничего с успехом, про себя завидуя ему. а потом злорадствуют, читая письмо хлестакова: каждому приятно унизить другого, но никто не хочет читать о себе. так же мелочны и завистливы их жены, мечтающие о и нарядах. все готовы перессориться, когда выясняется, что хлестаков не ревизор, но страх при известии, что настоящий ревизор требует их к себе, снова всех объединяет. человеческие недостатки, изображенные гоголем в характерах своих героев, не преходящее явление, поэтому нравственные проблемы комедии актуальны и по сей день.
Olegovna Volkov
14.12.2021
1) он говорит на уроке шепотом, что бы его не услышал учитель. синоптики говорят, что в следующем году зима будет холодной. 2)ученик читает на уроке предложение, а учитель его внимально слушает. вова читает книгу про приключения и хочет стать главным героем этой удивительной книги. 3) красноярск вечерет намного быстрей, чем в москве. за окном уже вечереет, а мамы еще нет дома, она задерживается на работе. 4) у моего папы ломит спину, потому что он перетаскал всю мебель в другую комнату после бессоной ночи на даче у меня сильно ломит шею 5) на западе солнце смеркается яркими бликами на листьях деревьях. ( больше придумать не смогла) 6) после утреннего приема пищи меня сильно тошнит. далеко едя меня начинает сильно тошнит. 7) в декабре сильно метет снег, колясь в лицо. дворник метет желтые, едва живые листья осенним утром. 8) медсестра неприятно колет уколы. эта процедура ужасно колет в ноги. 9) мама трясёт над ванной ковер, чтобы сделать его чище. учитель постоянно трясёт ручкой когда объясняет тему. 10) наш попугай всегда молчит. иногда я бываю тихой и постоянно молчу.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие пары слов являются однокоренными: замок-замок, сырник-сырок, семь-семья, рука-ручка, город-города, собака-щенок, томск-томичи, водолаз-вода, снегирь-снежок, мороз-холод надо найти правильные