Комедия Фонвизина "Недоросль". Пьеса направлена на высмеивание нравов и жизненных устоев семьи Простаковых, но несмотря на весь набор отрицательных качеств, в госпоже Простаковой все же живет светлое материнское чувство. Она души не чает в своем сыне. С проявления заботы к Митрофанушке начинается пьеса, и эта забота и любовь живут в ней до последнего явления пьесы. Последняя реплика Простаковой заканчивается криком отчаяния: "Нет у меня сына! " Ей было больно и трудно перенести предательство сына, которому сама признавалась, что "только в нём и видит утешение".
Необыкновенно трогательно изображен образ матери и её любовь в романе"Преступление и наказании". Мать Родиона и Дуни Раскольниковых, Пульхерия Александровна, на протяжении всего романа пытается устроить счастье своего сына, пытается ему, жертвуя ради него даже Дуней. Она любит свою дочь, но сильнее любит Родиона, и сына никому не верить, чтобы о нём не говорили, она выполняет.
Поэма "Реквием" А. А. Ахматовой.
Горький плач матери, мы слышим в поэме Анны Андреевны Ахматовой.
17 месяцев Ахматова провела в тюремных очередях в связи с арестом сына, Льва Гумилёва: он арестовывался трижды: в 1935, 1938 и 1949 годах. Семнадцать месяцев кричу, Зову тебя домой… Всё перепуталось навек, И мне не разобрать Теперь, кто зверь, кто человек, И долго ль казни ждать.
Но это судьба не только одной матери. А судьба многих матерей России, изо дня в день простаивавших перед тюрьмами в многочисленных очередях с передачами для детей, арестованных во времена жестоких репрессий.
Перед этим горем гнутся горы, Не течёт великая река, Но крепки тюремные затворы, А за ними «каторжные норы» И смертельная тоска.
Мать проходит круги ада.
"Матерь человеческая" Виталия Закруткина о мужестве, стойкости и человечности русской женщины- матери. Рассказ о повседневной жизни, нечеловеческих тяготах и невзгодах молодой женщины в глубоком тылу у немцев.
"Я всматривался в её лицо, - пишет В. Закруткин, - вспоминая историю простой русской женщины Марии и думал: "Таких, как Мария, у нас на земле великое множество, и придёт время – люди воздадут им должное… "
utkinslava
13.02.2022
Материнский инстинкт, который присутствует даже у животных, в литературе - "Недоросль"
osuvorova7979
13.02.2022
Я бы назвал "Карелия". Это текст. потому что все предложения связаны по смыслу и подчинены одной теме. Стиль - публицистический Описание Тема: Карелия Основная мысль: Карелия- прекрасная земля приставки: не у корень див суф.: и тельн о окончания нет, т.к. слово не изм. приставка : не корень обыч суф. айн о прист. по корень вс суф. юд у корень том суф. и тельн о Олицетворения: Карелия манит, стоянки привлекают, свет разлит, беспокоит, зовет 9. автотуристов, остров, домов, домов 2 слога, ударный второй {дамоф] д - [д] - согл. звонк. парн. тв. парн. о [а] -гл. бузуд. м [м]- согл. зв., непарн. (сонорный), тв. парн. о [о] - гл. уд. в [ ф ] - согл. , глух. парн. тв. парн 5 букв. 5 звуков Повеств., невоск., простое, двусоставное распр., осложнено однородными членами основа дороги , стоянки (сущ.) привлекают - простое гл. сказуемое Дороги какие живописные - согл. опред. прил. живописные в какой степени? необычайно - обст. степ. нареч. дороги чьи? ее - несогл. определение, местоимение стоянки какие? уютные - согл. определение прил. стоянки какие? на берегах - несогл. опред. сущ. берегах чего рек - косв. дополн. сущ. привлекают кого? массу туристов прямое дополнение, словосоч.
bronco-s
13.02.2022
Что-то прокричали; кто-то звонил; ронял что-нибудь; в каких-либо библиотеках; кое к кому еще зайду; что-то увидеть; какой-то старик; что-то говорил; искусно подражать кому-то; кое-чему научился; рассердиться из-за чего-то; кое о ком из писателей.
Некого послушать; никому не не с кем поговорить; ни о чем не спорить; несколько вопросов; ничего не делал; некого позвать; ни кому не писать; ни о ком не спрашивать; не от кого утаивать.
Приобрести несколько книг; не у кого узнать; ни у кого просить не буду; не каждый умеет; ни на сколько времени; не у кого поинтересоваться; разговаривать ни о чем; не он в ответе; ни с кем не считается; не каждый сможет, никакого впечатления; некого пригласить; ничем не интересуется; ни о чем не беспокоился; ни у кого не вызывал восхищения; не боялся никаких препятствий.
Пьеса направлена на высмеивание нравов и жизненных
устоев семьи Простаковых, но несмотря на весь набор
отрицательных качеств, в госпоже Простаковой все же
живет светлое материнское чувство.
Она души не чает в своем сыне.
С проявления заботы к Митрофанушке начинается пьеса,
и эта забота и любовь живут в ней до последнего явления
пьесы. Последняя реплика Простаковой заканчивается
криком отчаяния: "Нет у меня сына! "
Ей было больно и трудно перенести предательство сына,
которому сама признавалась, что "только в нём и видит
утешение".
Необыкновенно трогательно изображен образ матери
и её любовь в романе"Преступление и наказании".
Мать Родиона и Дуни Раскольниковых,
Пульхерия Александровна,
на протяжении всего романа пытается устроить
счастье своего сына, пытается ему,
жертвуя ради него даже Дуней.
Она любит свою дочь, но сильнее любит Родиона,
и сына никому не верить, чтобы о нём не
говорили, она выполняет.
Поэма "Реквием" А. А. Ахматовой.
Горький плач матери, мы слышим в поэме Анны
Андреевны Ахматовой.
17 месяцев Ахматова провела в тюремных очередях в связи
с арестом сына, Льва Гумилёва:
он арестовывался трижды: в 1935, 1938 и 1949 годах.
Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой…
Всё перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
Но это судьба не только одной матери.
А судьба многих матерей России, изо дня в день
простаивавших перед тюрьмами в многочисленных
очередях с передачами для детей, арестованных во
времена жестоких репрессий.
Перед этим горем гнутся горы,
Не течёт великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска.
Мать проходит круги ада.
"Матерь человеческая" Виталия Закруткина
о мужестве, стойкости и человечности русской женщины-
матери.
Рассказ о повседневной жизни, нечеловеческих тяготах и
невзгодах молодой женщины в глубоком тылу у немцев.
"Я всматривался в её лицо, - пишет В. Закруткин, -
вспоминая историю простой русской женщины
Марии и думал: "Таких, как Мария, у нас на земле великое
множество, и придёт время – люди воздадут им должное… "