Andreevich440
?>

Проанализируйте предложения из повести а.с пушкина.в каком из них употреблено одиночное деепричастие, а в каком деепричастие с зависимыми словами? очнувшись, я несколько времени не мог опомниться и не понимал, что со мной сделалось.я сел в кибитку с савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами.

Русский язык

Ответы

dpolkovnikov
1 предложение - одиночное деепричастие "очнувшись". 
2 - деепричастный оборот "обливаясь слезами", иными словами, деепричастие с зависимым словом.
Обливаясь чем? Слезами.
Константин Андрей
Предложения с прямой речью состоят из слов автора и прямой речи: «Я послезавтра на Волгу поеду» , - сказал Саша. (А. Чехов) В этом предложении слова автора — сказал Саша; прямая речь заключена в кавычки. Авторские слова (слова, вводящие прямую речь) часть включают глаголы сказал, подумал, попросил, написал, прочитал, шепнул, воскликнул и др. 
Слова автора могут стоять перед прямой речью или ниже неё: 1) М. Горький писал: «Хорошая книга, --просто праздник. 2) «Всем хорошим во мне я обязан книгам» - говорил М. Горький. 3) «Какие книги вы любите? » - спросила Вера Васильевна. 4) «Удивительное это дело – книга! Вот подлинно уж диво дивное! » - написал Лев Кассиль. 
Схемы предложений с прямой речью: 
1) А: «П» . 2) «П» , -а. 3) «П? » - а. 4) «П! » - а. 
На письме прямая речь заключается в кавычки. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, прямая речь пишется с большой буквы. 
Если слова автора стоят после прямой речи, они отделяются тире и пишутся с маленькой буквы, а вместо точки после прямой речи ставится запятая. 

«Леопольд, мы сдаемся! » – прокричали мыши, плавая в стакане газировки. 
«Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу» , – взмолился Иван Царевич. 
«А знаете ли вы, куда попали? » – спросил разбойник Бармалей доктора Айболита. 
Усмехнулась хитрая лиса и сказала: «Давайте я вам поделю сыр поровну». ( прямая речь после автора), т. е. П А 
Облизнулся волк и спрашивает: «Куда ты идешь, Красная Шапочка?» . 
Едет лисица на волке и потихоньку поет: «Битый небитого везет, битый небитого везет!».
ИП-Сысоев1628
Максим Горький писал: "Обогащайте себя знанием русского языка, читайте больше". " Почему ты плачешь, малыш?"-спросила незнакомая женщина. Мы попросили лесника: "Проводи нас, дедушка". "Счастливого пути, приходите ещё", - неслось нам вслед. "Маша, иди завтракать!" - сказала мама. "Ура"- крикнула, Катя. Дети поблагодарили: " дедушка". Дежурный сообщил: " Завтра уроков не будет". Отец серьёзно спросил: " Кто это сделал". " Бегом марш"- скомандовал учитель  физкультуры. " Здесь наша родина"- сказали цапли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проанализируйте предложения из повести а.с пушкина.в каком из них употреблено одиночное деепричастие, а в каком деепричастие с зависимыми словами? очнувшись, я несколько времени не мог опомниться и не понимал, что со мной сделалось.я сел в кибитку с савельичем и отправился в дорогу, обливаясь слезами.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Burov1446
makscska22879
Galinova2911
Dmitrievna Lvovich
cat2572066
avguchenkov
rytikovabs
Anna Artem
gymnazium
Ольга1915
dp199088206
poch23420
NIKOLAI
seleznev1980
Александровна-Павловна